07.11.2013
Стрельбы в военном поселке Улан-Удэ продолжатся и будут идти в течение ближайшего полугодия. Вопреки просьбе главы Бурятии Вячеслава Наговицына, предупреждать население не будут, заявили военные.
Стрельбы в военном поселке Улан-Удэ продолжатся и будут идти в течение ближайшего полугодия. Вопреки просьбе главы Бурятии Вячеслава Наговицына, предупреждать население не будут, заявили военные.

Несколько дней назад завершились военные учения на станции Дивизионная. Взрывы и стрельбы пугали горожан весь октябрь, как стало известно позже, военные готовились к приезду комиссии главкома сухопутных войск. В ходе учений военные сумели переполошить солидную часть улан-удэнцев – например, в ночь, когда применялись гранатометы.

Горожане жаловались не только на сам факт стрельб, но и на то, что учения приблизились вплотную к жилым домам, буквально в 15 метрах.

- Это нормально? Иду домой, а тут военные стрельбу устроили, недалеко от жилых домов. В начале вообще жуткий шум был от их стрельбы, - жаловались и улан-удэнцы в соцсетях.

Впрочем, перерыв в учениях будет недолгим. Стрельбы на станции Дивизионная возобновятся в декабре, сообщили на планерном совещании в администрации Улан-Удэ.

- С декабря по апрель стрельбы будут проводиться, - сообщил первый зам. руководителя администрации Советского района Игорь Франк. – И ночью, и днем.

Таким образом, военные отказали в просьбе главы Бурятии Вячеслава Наговицын. Напомним, глава на одном из планерных совещаний поручил обратиться к командованию военной части и предложить отказаться от ночных стрельб на полигоне вблизи домов.
Также он предлагал заранее оповещать местное население о графике стрельб. Это, как выяснилось, также невозможно.

- На просьбу оповещать населения он (командир) улыбнулся и сказал: «Я же не могу план боевой подготовки выкладывать на всеобщее обозрение», - процитировал Игорь Франк.
По словам военного, оповещать жителей не позволит и его непосредственное руководство. Между тем, стрельбы не просто возобновятся, но станут еще громче. «Уровень шума будет выше», сообщил чиновник администрации.

Служба информации «Номер один».
^