07.11.2013
Скандал вокруг «Верхнеудинской старообрядческой общины» породил два интересных факта. Во-первых, одна из улан-удэнских судей «прославилась» в Интернете за пределами Бурятии. Во-вторых, впервые, кажется, в истории Бурятии под «рейдерство» попала религиозная организация.
Скандал вокруг «Верхнеудинской старообрядческой общины» породил два интересных факта. Во-первых, одна из улан-удэнских судей «прославилась» в Интернете за пределами Бурятии. Во-вторых, впервые, кажется, в истории Бурятии под «рейдерство» попала религиозная организация.

Конфликт с «Верхнеудинской старообрядческой общиной» – абсолютно легальной религиозной организации, официально зарегистрированного юридического лица, продолжается уже несколько лет. Как описывает ситуацию представитель старообрядцев Алексей Карнаухов:

- Придя в министерство юстиции по Бурятии для подачи очередного годового отчета, руководитель юридического лица (председатель местной религиозной организации «Верхнеудинская старообрядческая община города Улан-Удэ») узнала от сотрудников минюста о том, что в базе данных руководителем данного юридического лица значится другой человек. Сотрудники минюста сообщили, что изменения данных о председателе и в Устав данного юрлица внесены на основании некоего «протокола собрания», скрепленного, как выяснилось впоследствии, поддельной печатью Верхнеудинской старообрядческой общины города Улан-Удэ.

По мнению старообрядцев, теперь имущество общины самой общине не принадлежит. «Речь идет о вопиющих, наглых фальсификациях. Мы решили искать справедливость в суде Октябрьского района г. Улан-Удэ», – объясняет действия старообрядцев Алексей Карнаухов. Естественно, пошли суды. Первую инстанцию старообрядцы выиграли.

«После нашей победы проигравшие обжаловали решение в Верховном суде республики, который отправил дело назад, на повторное рассмотрение в ином составе суда. Мы ждали, что назначенная судья Болотова тоже определит, насколько сие, так называемое, общее собрание в юр. лице соответствует российским законам. Рассмотрит информацию о фальсификации протокола собрания и т.д. Но она решила прекратить рассмотрение и объяснила это тем, что церковь отделена от государства», – возмущен наш собеседник.

В поисках решения проблемы старообрядцы куда только ни обращались. Даже в УФСБ по Бурятии. Но, по их словам, чекисты ответили, что это типичный рейдерский захват и пусть этим вопросом МВД занимается.

Вынеся вердикт судьи на суд посетителей сайта, старообрядцы хотели узнать, какую оценку у общественности получит решение, которое крайне возмутило их. И отправили фабулу дела с документами на популярный у правозащитников сайт http://zasudili.ru.

«Мы приглашали принять участие в голосовании всех, кого можно. Доходило до того, что писали в Твиттере старообрядцам по всему миру, отправляли им ссылку и обращались с просьбой высказать свое мнение посредством голосования», – рассказывает Алексей Карнаухов.

Голосование собрало тысячи голосов. Очень быстро решение улан-удэнской судьи Болотовой стало лидером антирейтинга судебных решений, далеко обогнав размещенные на сайте решения судей из других городов России. Львиная доля голосов, которые были поданы по улан-удэнскому решению, дали ему оценку «незаконно».

«Число возмущенных кликов по кнопке «незаконно», судя по всему, оказалось слишком большим. На странице, где шло голосования по решению судьи Болотовой, произошел сбой. Счетчик голосов «обнулился». Однако у меня есть скриншот, который подтверждает это огромное количество голосов», – говорит представитель старообрядцев. Счетчик запустили заново.

Количество голосов на странице «имени Жанны Болотовой» стало опять очень динамично расти, антирейтинговый балл вновь стал подбираться к максимальной величине, и страница вторично не выдержала груза голосов. Когда опять набрались тысячи голосов, счетчик голосов вновь «обнулился». Сейчас запущено голосование по третьему кругу, и на момент подготовки текста в рейтинге судей на этой сайте представитель Улан-Удэ уверенно присутствует.

Как поясняет Алексей Карнаухов: «С помощью официальных судебных решений (вся «цепочка» была размещена мною на Засудили.ру для ознакомления перед голосованием) все увидели, какова ситуация в правоохранительной сфере Республики Бурятия. На мой взгляд, в этом состоит одна из главных причин оттока самой активной части населения из республики».

Петр Санжиев, «Номер один».

 

^