07.11.2013
Бурятия сокращает путь из Китая в Европу
Бурятия сокращает путь из Китая в Европу

В пятницу глава республики Вячеслав Наговицын посетил Селенгинский район, где открыл участок реконструированной дороги под Гусиноозерском и осмотрел строительство социального жилья.

На церемонии открытия дороги Вячеслав Наговицын упомянул о ее важности для развития всей республики. Автодорога из Улан-Удэ в Кяхту соединяет три района и обеспечивает связь Бурятии с соседней Монголией. Учитывая, что китайцы навстречу нам строят дорогу от своих границ через Монголию в сторону Кяхты, значение трассы Улан-Удэ - Кяхта возрастает еще больше.

«Мы строим дорогу навстречу, и как только эти дороги сомкнутся, движение будет более интенсивным. Сегодня большинство грузов направляется через Забайкальский край, но как только мы сдадим эту дорогу, то это сразу же даст толчок развитию нашей экономики. Вообще, строительство дорог - это очень благодарное дело, люди, как правило, очень хорошо и высоко оценивают труд строителей», - сказал Вячеслав Наговицын.

Но пока нынешние технические параметры дороги не обеспечивают бесперебойного и безопасного движения автотранспорта. «В отдельных местах шириной она доходила до 2,5 метра. Там одна фура только могла проехать. Конечно же, это не дело. Мы не можем встречать наших гостей такой дорогой», - говорит глава. Поэтому было принято решение полностью реконструировать дорогу в рамках целевой программы «Модернизация транспортной системы России». На сегодня реконструировано в общем 99 из 219 километров общей протяженности.

По словам Вячеслава Наговицына, преимуществом этой дороги станет то, что она позволит сократить путь из Пекина в европейскую часть России на 1200 километров. «У нас есть большие планы по строительству логистических комплексов на этой дороге, куда будут привозиться товары из азиатской части, здесь они будут переформатироваться, формироваться новые контейнеры и будут развозиться по своим адресам», - сказал он.

Параллельно ведутся работы по реконструкции пункта пропуска в Кяхте. «В Забайкалье пункт пропуска «задохнулся», и он уже не справляется со своей задачей», - заметил глава и сказал, что поэтому часть товаров должна быть перенаправлена на Кяхту. «Любая дорога дает бурное развитие экономики, это и придорожный сервис, два транспортно-логистических комплекса. Безусловно, здесь будет работать и сеть гостиниц, которые будут принимать дальнобойщиков, здесь будет организован ремонт и т.д. Будут созданы сотни рабочих мест, переоценить трудно».

Вторым пунктом поездки главы в Селенгинский район стало посещение строящегося жилья для сирот в Гусиноозерске. При этом строителям не пришлось возводить новое здание, они всего лишь перестроили брошенный многоквартирный дом. «Хороший опыт появился. У нас по всей республике очень много брошенных, недостроенных зданий, сооружений, которые могут быть использованы. Предприниматель взял в свою собственность, обязался привести ее в порядок, достроить квартиры, и мы по фиксированной цене у него покупаем», - сказал Вячеслав Наговицын.

«Было здание, почему бы его не использовать – достроить и продать его. По его словам, 90% работ уже сделано, остались отделочные работы, установка приборов. Уже к середине ноября он обещает сдать квартиры в эксплуатацию.

Квартиры здесь получились не совсем стандартные, но это и хорошо, отмечает глава республики: «Если у нас квартира должна быть размером 20-24 квадратных метра, здесь они получаются разные – до 38 квадратных метров. Это позволяет нам уже индивидуально подойти. К сожалению надо признать, что есть дети-сироты, которые уже завели свои семьи, уже дети есть свои. И, конечно, надо с учетом вот этих особенностей предоставлять жилье разных габаритов. Здесь такая возможность создана».

В здании будет 36 квартир, что позволит сократить очередь нуждающихся в жилье сирот на 36 человек. Вообще в Селенгинском районе, по словам главы администрации Татьяны Половинко, таковых насчитывается 170 человек, а еще 400 сирот, которым в скором времени также понадобится жилье. Поэтому останавливаться на достигнутом власти не намерены.

«Здесь еще три таких здания, поэтому, я думаю, мы продолжим такой положительный опыт. Все здания будем вовлекать. Практически везде в нашей республике есть такие брошенные здания, когда люди уезжали. Сейчас экономика начинает подниматься, допустим, в Новой Бряни, там свинокомплекс развивается, люди туда возвращаться начали. Там много зданий», - сказал Вячеслав Наговицын. По его словам, правительство провело ревизию подобных зданий в республике: «Надо очень рачительно, по-хозяйски отнестись к тому, что у нас есть».

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^