28.09.2005
В Республиканской онкологической больнице устанавливается уникальная гамма-камера

Единственная во всей Восточной Сибири мультидетекторная гамма-камера, стоимостью в один миллион долларов, позволит сделать значительный шаг вперед в диагностике раковых заболеваний.

Радиоизотопная лаборатория, расположенная в Республиканской онкологической больнице, является вообще единственной в Бурятии. Теперь здесь, кроме планарных гамма-камер, будет установлена новейшая гамма-камера немецкой фирмы Siemens. Для исследований органов человека в лаборатории будут использоваться радио fm-препараты, вводимые в организм человека перед сканированием. Короткоживущие радиоактивные вещества осаждаются в определенных органах-"мишенях", а гамма-камера, улавливая их излучения, рисует трехмерную картинку очага поражения с точностью до того, в каком месте сконцентрирована опухоль, ее равномерность и плотность.

Мультидетекторная компьютерная камера, в отличие от уже имеющихся в республике диагностических лабораторий, позволяет еще более точно узнать о наличии у пациента очагов поражения. Больной укладывается на специальную каталку, которая движется сквозь гамма-камеру, внутри которой вокруг пациента одновременно вращается два детектора.

"Здесь организм можно просканировать от макушки до пяток. Если есть прогнозы на появление метастаз в костях человека, то гамма-камера позволяет полностью изучать и скелет человека. Кроме этого, новая камера позволит обследовать сердце, проводя исследования на наличие ишемической болезни сердца намного раньше, чем это может выявить электрокардиограмма", — сказал нам главный врач Республиканской онкологической больницы Александр Перинов.

В настоящее время в Республиканской онкологической больнице готовится специальное помещение, предназначенное для установки нового оборудования, и, буквально на днях, в столицу республики прибудут специалисты немецкой фирмыпоставщика для монтажа гамма-камеры.

^