14.11.2013
В Улан-Удэ представили проект схемы теплоснабжения города до 2028 года. Согласно расчетам, к тому времени в городе будет проживать полмиллиона жителей. Администрации предстоит определиться с затратами на развитие ТЭЦ и котельных – звучали суммы от десяти до 31 миллиарда рублей
В Улан-Удэ представили проект схемы теплоснабжения города до 2028 года. Согласно расчетам, к тому времени в городе будет проживать полмиллиона жителей. Администрации предстоит определиться с затратами на развитие ТЭЦ и котельных – звучали суммы от десяти до 31 миллиарда рублей.

Специалисты представили проект теплоснабжения Улан-Удэ на ближайшие 15 лет. Разработчиком проекта выступила компания «Иркутсгипродорнии». Ее представитель, главный инженер Ирина Антипова, сегодня рассказала об основных аспектах проекта.

Авторы опирались на прогнозную численность улан-удэнцев к 2028 году. Так, сейчас в Улан-Удэ живет 416 тысяч человек, к искомому году численность горожан приблизится к 500 тысячам. Основной источник тепла – ТЭЦ-1 – покрывает потребности города. Но ее мощностей на перспективу не хватит.

Кроме того, было отмечено, что ТЭЦ-1, имея мощность в 806 Гкал/час, постоянно работает на мощности лишь 583 Гкал. Больше она давать не в состоянии из-за устаревшего оборудования и непостоянных вложений. Что касается ТЭЦ-2, то с нее сегодня сняли звание «теплоэлектроцентрали».

- ТЭЦ-2 на самом деле не является ТЭЦ, это пиковая водогрейная котельная проектируемой ТЭЦ, и в таком состоянии находится много лет, - отметила Ирина Антипова.

Сейчас зоны влияния ТЭЦ распределены следующим образом – ТЭЦ-1 дает тепло жителям Железнодорожного и части Советского районов. Свои котельные есть в районе Стеклозавода, Авиазавода, Загорска и других поселков. При этом иркутские разработчики отметили, что большинство этих котельных надо закрывать. Например, на Стеклозаводе она работает на мазуте, из-за этого высок тариф, а в Загорске оборудование «в очень нехорошем состоянии». ТЭЦ-2 отапливает Октябрьский район.

Иркутская компания предложила несколько вариантов модернизации схемы теплоснабжения в Улан-Удэ. Есть «недорогие», но по характеристике самих разработчиков, «наиболее неудачные». ТЭЦ-2 не расширяется, строятся котельные Северо-Западная, с тремя водогрейными котлами, Северо-Восточная, мощностью 120 Гкал в час. Предполагается закрытие части котельных – там, куда подошли сети. Этот проект стоит 10 млрд рублей.

- ТЭЦ-1 как передавала тепло в Советский район, так и будет. Никаких кардинальных перемен не сделаешь, нужно только поддерживать существующее оборудование. Но по этому варианту, перспективы у Улан-Удэ нет вообще. Только покрытие текущей потребности, - описала специалист.

Самый дорогой вариант - модернизация ТЭЦ-2 до настоящей ТЭЦ, с двумя энергоблоками. Мощность увеличивается до 921 Гкал, там вырабатывается электроэнергия 230 мВатт, ставятся паровые котлы высокого давления. Строится новое здание, расширяется топливоподача. В этом случае Советский район уходит полностью к ТЭЦ-2. Для ТЭЦ-1 это позволяет расширить тепловую сеть до Стеклозавода, полностью покрыть нагрузки по Верхней Березовке. Этот вариант стоит 31 млрд рублей, 25 из которых пойдет на реконструкцию ТЭЦ-2.

Первый вариант можно будет реализовать, ограничившись внутренними источниками финансирования, второй – исключительно за счет федеральных средств. Пока рабочая группа проголосовала за второй вариант. Презентация проекта схемы теплоснабжения – своеобразная генеральная репетиция перед слушаниями. Они состоятся 27 ноября.

Служба информации «Номер один».
^