14.11.2013
Сотрудниками МВД возбуждено уголовное дело по факту изъятия у гражданина Республики Хакасия, являющегося уроженцем Сирии, соколов.
Сотрудниками МВД возбуждено уголовное дело по факту изъятия у гражданина Республики Хакасия, являющегося уроженцем Сирии, соколов.

Напомним, что 4 октября на 119 км автодороги Култук - Монды в ходе дорожного надзора сотрудниками ДПС было остановлено такси. В машине находилось два человека. В ходе осмотра салона и багажного отсека полицейские обнаружили 16 соколов, которые перевозились в коробках без соответствующих документов. Тканевыми шапочками у них были закрыты глаза, связаны крылья и лапы.

По результатам исследования, проведенного на факультете охотоведения Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, установлено, что птицы являются соколами–балобанами и соколами-сапсанами. На основании методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, ущерб оценивается в 13,632 миллиона рублей.

Соколы из Бурятии пользуются устойчивым спросом у богатых жителей Ближнего Востока. Правоохранительные органы регулярно пресекают попытки вывоза этих редких птиц за пределы нашей страны.

В настоящее время избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде. За совершение этого преступления виновным лицам грозит до 480 часов обязательных работ, до трех лет принудительных работ с одним годом ограничения свободы или до трех лет лишения свободы. Размер штрафов доходит до одного миллиона рублей или зарплаты либо иного дохода осужденного за два года, сообщает пресс-служба МВД по РБ.

Служба информации «Номер один».
^