28.09.2005
На сентябрьской сессии парламент РБ, скорее всего, лишится одного из своих влиятельных членов — бывшего ген. директора "Бурятмясопрома" Виталия Морозова. Пребывание г-на Морозова в рядах депутатов является грубым нарушением законодательства, пояснили нам в прокуратуре РБ.

Как известно, Виталий Морозов является федеральным чиновником — работает на посту заместителя руководителя Федерального агентства по сельскому хозяйству — и потому не имеет права быть членом НХ РБ.

Депутат Морозов работает на федеральном уровне уже довольно долгое время. Однако до досрочного прекращения его полномочий дело дошло только сейчас.

Дело так затянулось, что заняться вопросом была вынуждена прокуратура. В июне в адрес НХ РБ надзорным органом было направлено предписание решить данную проблему. Почему же прекращение полномочий федерального чиновника не смогли осуществить без бумаги из прокуратуры? Как нам сообщили в НХ РБ, для этого не было собрано нужных документов. Для принятия такого решения необходимо иметь заявление самого Виталия Морозова, либо копию приказа о назначении Морозова на должность.

Сам Виталий Морозов заявление не писал. А обращения НХ РБ в Москву с просьбой предоставить копию приказа о назначении Морозова на должность остались без ответа. Отдельные депутаты до сих пор не поняли — почему ответ из Москвы притормозился. "А прекращать полномочия, основываясь на слухах о чьем-либо назначении, мы не можем", — заявил нам один из депутатов Хурала.

В акте прокурорского реагирования, дата назначения и номер приказа имеется. Виталию Владимировичу, наверное, придется сказать "до свидания". А на округе, откуда он избирался (п. Мясокомбинат и Мелькомбинат), будут новые выборы.

^