14.11.2013
На чердаках Улан-Удэ обнаружен очередной человеческий скелет
На чердаках Улан-Удэ обнаружен очередной человеческий скелет

На чердаке дома по улице Буйко обнаружен скелетированный труп человека. Предположительно, это человек без определенного места жительства. Официально еще не идентифицировано, мужчина это или женщина. Приблизительная давность смерти человека – свыше года. //

30 октября сантехники «Эталон-С» прибыли по заявке в дом № 18 по улице Буйко. Дабы устранить течь в трубе сотрудники жилищно-коммунального хозяйства поднялись на чердак. Предстояло провести сварочные работы. При подготовке места для сварки во избежание возгорания сотрудники начали разгребать кучу тряпок в углу, тогда и обнаружили под ветошью запыленное тело человека. О своей находке сантехники сообщили в полицию.

- На месте нами был обнаружен частично скелетированный труп неустановленного человека, - сообщает Юлия Манкетова, старший следователь СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ. – Пока мы не можем с уверенностью говорить, мужчина это или женщина. По одежде мы предполагаем, что это мужчина. В ходе осмотра рядом с трупом были обнаружены атрибуты жизнедеятельности человека – матрац и одежда.

Труп практически мумифицировался, внутренние органы высохли за счет того, что чердак проветривается, да и шлак способствует вытягиванию влаги. Не исключено, что человек скончался вследствие переохлаждения.

- Назначена судебно-медицинская экспертиза трупа, направленная на установление причины смерти и ее давности, - сообщает Юлия Манкетова. – Единственно, можно на сегодня сказать, что это давность свыше года.

Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка, в ходе которой будет установлено, открыт или закрыт был чердак, а также когда в отношении этого дома проводились обязательные противопожарные мероприятия на предмет захламленности чердака. Как нам сообщили в «Эталон-С», этот чердак, как и все чердаки во вверенных организации домах, закрыт.

- Мы запросили у «Эталон-С» информацию о том, кем и когда было проверено данное чердачное помещение в рамках противопожарных мероприятий, на сегодня пока мы ответа не получили, - сообщает следователь.

По данным ГУ МЧС РФ по РБ, плановые противопожарные мероприятия проводятся в жилых многоквартирных домах один раз в три года. Когда в этом доме чердак и подвал осматривали пожарные, еще предстоит установить следствию, проверка по данному факту продолжается. Очевидно, что чердачные помещения в Улан-Удэ, как правило, долгое время никем не проверяются.  

Страшная находка на Буйко – не первая в Железнодорожном районе. В марте 2011 года в вентиляционной трубе дома № 77а по Гагарина также были обнаружены скелетированные останки человека. Сотрудники жилищно-коммунального хозяйства тогда прибыли по заявке одного из жильцов дома, у которого плохо работала вентиляция. Сотрудники поднялись на чердак девятиэтажки и начали демонтировать одну из вентиляционных труб. В перекрытиях между чердачным помещением и потолком девятого этажа рабочие наткнулись на часть человеческого тела.

Останки находились в трубе в вертикальном положении. Каким образом человек попал в трубу диаметром около полутора метров, неизвестно. Снизу в трубу не попадешь, только сверху, с крыши. Причем, случайно упасть в трубу практически невозможно: труба на крыше дома достаточно высокая. Невозможно и выбраться из нее без посторонней помощи - от конца трубы до места обнаружения останков было 3,7 метра.
  
Как сообщили нам в СО по Железнодорожному району СУ СК РФ по РБ, по этому факту был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела ввиду отсутствия события преступления. На основании судмедэкспертного исследования по биометричесикм данным было установлено, что погибшим в вентиляционной трубе был мужчина в возрасте 40-45 лет, монголоидной расы. Причины его смерти установить не удалось ввиду полного скелетирования трупа, утраты внутренних органов. Признаков криминальной смерти обнаружено не было. Предполагаемая давность смерти человека подтвердилась – более года.  

Любовь Ульянова, «Номер один».
^