21.11.2013
Причиной загрязнения горячей воды Октябрьского района могла стать забытая во время ремонтных работ тряпка с солидолом. Об этом заявил глава Бурятии.
Причиной загрязнения горячей воды Октябрьского района могла стать забытая во время ремонтных работ тряпка с солидолом. Об этом заявил глава Бурятии.

Казус с ТГК-14 2009 года, когда бродячая кошка попала на улан-удэнскую ТЭЦ, вызвала замыкание и оставила без тепла город, может быть побит. Именно ТГК-14, по словам властей, является распространителем нефтепродуктов в горячей воде Октябрьского района. Хотя теперь местным жителям и разрешили стирать и мыть посуду, для питьевых нужд воду по-прежнему использовать опасно.

На своей пресс-конференции глава Бурятии сообщил некоторые подробности расследования по поиску источника загрязнения.

- Есть понимание о том, что все-таки загрязнение произошло в системе ТГК-14, - уверенно заявил Вячеслав Наговицын.

По мнению главы республики, это доказывают многократные пробы воды. В закрытой системе отопления загрязнения не выявлено. Наличие посторонних примесей показали лишь анализы, взятые из открытой системы отопления (когда одна горячая вода в кранах и батареях). По оценкам экспертов, нефтепродукты попали в систему во время ремонта, что проводится в преддверие отопительного сезона. Скорее всего, Октябрьский район оказался с грязной водой по вине рабочих.

- При ремонте оборудования и тепловых сетей где-то внутри осталось после ремонта какое-то количество нефтепродуктов. Это может быть обычный солидол, может быть, оставили пропитанную тряпку или еще что-то, - отметил Вячеслав Наговицын. – Вся система, поскольку она циркулирует, безусловно, загрязнилась.

Для полного очищения воды от вредных примесей теперь необходимо многократное обновление воды в системе. Причем сливаться вода будет не один, а множество раз.  

- На сегодняшний день ситуация нормализуется. Вода очищается. Недавно были взяты десять проб. Из них две полностью соответствуют норме. Остальные имеют небольшое превышение. Так что в ближайшее время очистится, - сообщил Вячеслав Наговицын.  

При администрации Улан-Удэ специально создана и работает в ежедневном режиме межведомственная комиссия. Она и должна поставить точку в масштабном расследовании.

- Мы должны все-таки понять, где это реально случилось, что произошло и не может ли это в дальнейшем вызвать последствия. Вдруг, например, там что-то оставили такое, что может попасть под задвижку. И зимой это как-то скажется. Это опасно, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. – Виновные будут наказаны.

Пока же определить, откуда именно пошло загрязнение, достаточно проблематично.

- На очень большом количестве участков происходили ремонтные работы. Если сам исполнитель не признается, внешне определить невозможно. Если только где-то что-то не поднесет, - заключил глава Бурятии.

Напомним, сама ТГК-14 неоднократно публично отрицала свою связь с нефтепродуктами. Всю вину компания перекладывала исключительно на «Байкальские коммунальные системы». Те, в свою очередь, как раз указывали на ТГК-14.

Служба информации «Номер один».

^