21.11.2013
Нынешнюю рекреационную зону в районе набережной Уды планируется застроить многоэтажками. Вопрос не без споров обсуждался на публичных слушаниях по поправкам в правила застройки города.
Нынешнюю рекреационную зону в районе набережной Уды планируется застроить многоэтажками. Вопрос не без споров обсуждался на публичных слушаниях по поправкам в правила застройки города.

На публичные слушания были вынесены 13 поправок в решение горсовета «О правилах землепользования и застройки». Все они касаются изменения зон назначения отдельных участков: в основном, с рекреационной (где запрещено крупное строительство) на общественно-деловую или же жилую (чтобы можно было строить крупные объекты). Где-то земли меняют назначение ради строительства детских садов: 140а микрорайон, улица Гармаева в поселке Мясокомбинат, поселок Аршан. Эти предложения возражений не нашли.  

Споры возникли вокруг проектов многоэтажных застроек. Так, жилые дома планируется построить на земельном участке Приречная – Трубачеева, который сейчас относится к рекреационной зоне. О изменении ее на зону делового, общественного и коммерческого назначения просит ООО «Бурятпромресурс». Компания планирует построить не только многоэтажки, но и гостиничный комплекс, обещая при этом благоустройство набережной реки Уда.

Некие опасения вызывает то, что именно в данном районе планируется строительство третьего моста. Однако и.о. председателя комитета по архитектуре и градостроительству Александр Маренич заверил: «Согласно проекту данного моста, данная зона не затронет строительство моста».

Опасения у экспертов вызывает и планируемая застройка поселка Исток, конкретно улицы Центральная. Эта территория находится в опасной паводковой зоне и в случае крупного наводнения (которое предрекают уже в 2014 году) может оказаться под водой. После событий на Дальнем Востоке и вовсе были внесены изменения в Водный кодекс, запрещающие строительство домов в затопляемых зонах без гидротехнической защиты. Эксперты сегодня прямо вынесли вердикт: «Изменение зоны невозможно».

Служба информации «Номер один».
^