21.11.2013
На свинокомплексе «Николаевский» очередное ЧП. На этот раз на территории племенного завода», принадлежащего известному предпринимателю Баданову, погиб 37-летний сотрудник.
На свинокомплексе «Николаевский» очередное ЧП. На этот раз на территории племенного завода», принадлежащего известному предпринимателю Баданову, погиб 37-летний сотрудник.

14 ноября на территории племенного завода «Николаевский» в емкости с биотехнической жидкостью было обнаружено тело 37-летнего сотрудника предприятия.
Предположительно, пострадавший мужчина во время работ внутри емкости отравился выделяемыми из жидкости газами, в результате чего потерял сознание, упал с лестницы вниз и погиб. По данному факту начата доследственная проверка.

По предварительным данным, пострадавший работник занимался монтажом недавно поставленной на завод биогазовой установки, предназначенной для переработки отходов и добычи выделяемого из них газа. 14 ноября мужчина спустился в колодец, где находилась емкость, предназначенная для перерабатываемого сырья, и начал заниматься установкой насоса. При этом в емкости в этот момент находилась биотехническая жидкость, которая выделяла резкий запах и газы.

Вероятнее всего, в условиях замкнутого пространства при недостатке воздуха мужчина получил отравление этими газами, после чего, потеряв сознание, упал вниз. При падении он, к тому же, ударился головой о стенки емкости. Не приходя в себя, мужчина захлебнулся и погиб.

При осмотре на теле погибшего не обнаружено никаких средств индивидуальной защиты, которые предполагаются при таких видах работы.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по РБ, в настоящее время по данному факту проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на выяснение всех обстоятельств трагедии.

-- Статья, по которой, мы проводим доследственную проверку, – 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Во-первых, мы взаимодействуем с трудовой инспекция, которая параллельно проводит свою проверку. Результаты проверки этого ведомства мы приобщаем к нашим материалам. Во-вторых, собираем всю документацию, касающуюся техники безопасности на предприятии. Правовое решение будет принято по результатам доследственной проверки, - поясняет старший помощник руководителя СУ СК России по Бурятии Дмитрий Столяров.

Напомним, что это не первый несчастный случай, связанный с предприятиями ООО «Эко-Фуд» и племенной завод «Николаевский». Два года назад 52 работникам предприятия ввели вакцину от бруцеллеза, при этом норма введенной вакцины превысила допустимую в 25 раз. Страшная инфекция сделала инвалидами несколько десятков людей.

В июне суд частично удовлетворил исковые требования пострадавших от вакцинации. Общая сумма взыскания 26 пострадавшим составила 1 млн 256 тыс. рублей. Однако не исключено, что это не окончательная сумма, судебные тяжбы продолжаются по сей день.
Кстати, когда случилось ЧП, связанное с роковой ошибкой при вакцинации, руководство предприятия всячески отрицало свою вину в случившемся. Пострадавшим не только не оказали помощи, но еще и лишили их работы. Доказывать свою правоту людям пришлось через суд. Как будет обстоять дело сейчас, покажет время.

О погибшем известно, что сотрудник предприятия – житель Улан-Удэ, женат. За двадцать дней до случившейся страшной трагедии у него родился первый ребенок.

Василиса Шишкина, «Номер один».


^