21.11.2013
Воскресный день 10 ноября стал для жителей маленького села Бурнашево в Тарбагатайском районе шоковым. Весть о трагического гибели зажиточного односельчанина мигом облетела деревню. Неожиданностью стало известие о том, что мужчина был застрелен собственным сыном – 17-летним подростом, положительным, хозяйственным парнем.
Воскресный день 10 ноября стал для жителей маленького села Бурнашево в Тарбагатайском районе шоковым. Весть о трагического гибели зажиточного односельчанина мигом облетела деревню. Неожиданностью стало известие о том, что мужчина был застрелен собственным сыном – 17-летним подростом, положительным, хозяйственным парнем.

Семья, в которой произошла трагедия, имела, по деревенским меркам, хороший достаток, добротный дом. Отец семейства держал большое подсобное хозяйство – сорок баранов, с десяток коров. Жена и 17-летний сын работали в местной пекарне. Недавно вышла замуж и уехала в Улан-Удэ 19-летняя дочь. Со стороны семья казалась крепкой, но многие односельчане знали, что или, скорее, кто держал эту семью в ежовых рукавицах. 44-летний отец семейства был человеком тяжелым, в приказном порядке диктовал родным свою волю, поднимал руку не только на жену, но и на детей. Супруга не раз сбегала от его кулаков к родственникам или к дочери в город.

Утром 10 ноября отец остался с сыном наедине, мать уехала к родственникам. Отец дал сыну задание подмести снег в ограде. Парень выполнил поручение, но, как показалось отцу, плохо. Он отругал сына и ударил его в живот. По словам подростка, он разозлился и в первый раз в жизни сдал отцу сдачи – ударил кулаком в лицо. Тот не ожидал ответной реакции и от неожиданности замер, не зная, что сказать. Потом психанул, бросился в дом и выскочил на улицу с «Сайгой» в руках. Наставил ружье на сына – «такой-сякой, как ты смел мне перечить, я и тебя, и мать убью, дармоеды».

Сын, зная характер отца, не на шутку испугался и заплакал. «То-то же», - отец опустил ружье, занес его в дом и уехал к другу за циркуляркой. По словам подростка, стоя под дулом, он не отважился отобрать у отца оружие – «тот сильнее, еще убьет», но когда он уехал, решил, что убьет отца.  

Парень сразу же зашел в дом, достал из сейфа, где хранился достаточно широкий охотничий инвентарь отца, дробовик. Зарядил его – был научен отцом еще в детстве - спрятал оружие в бане и продолжил убирать снег. Когда отец вернулся, парень вывез очередную кучу снега за ограду, а затем прошел в баню, взял ружье и направился к дому.

По словам подозреваемого, он несколько минут простоял на крыльце – обдумывал, что делать. Набравшись решимости, зашел в дом. Отец стоя чистил картошку, повернулся к сыну, и не успел ничего сказать, как получил сквозное ранение в грудь. Отец устоял на ногах, пошел на сына, заметил, что у того патрон заклинило, попытался отобрать ружье. Сын отдернул ствол и побежал на улицу, в этот момент отец запнулся за порог и упал. Парень обернулся, подбежал к отцу и еще раз выстрелил в него, на этот раз в голову.  

С десять минут он ходил по ограде, а когда пришел в себя, позвонил лучшему другу отца и рассказал о случившемся. Мужчина попросил дождаться его, а когда приехал, поразился – сын спокойно ходил мимо трупа отца. К приезду правоохранительных органов подросток был дома, рассказал, что и как произошло. Когда домой примчалась мать, первое, что он сказал ей, были слова: «Мама, все, нас теперь никто не будет обижать».

- По данному факту нами было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство», - сообщает Антон Куницын, заместитель руководителя Мухоршибирского МСО СУ СК РФ по РБ. – В отношении подростка назначена комплексная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, которая ответит на вопрос, в каком психологическом состоянии находился молодой человек на момент совершения преступления, имеются ли признаки аффекта.

Парень характеризуется положительно, не пьет и не курит. Закончив школу, он поступил в агроколледж в Улан-Удэ, но, немного проучившись, вернулся домой в привычную среду – в городе ему не понравилось, он не мог там жить. В скором времени парень планировал пойти в армию. Следствие не стало ходатайствовать перед судом об аресте подозреваемого на период следствия – подросток имеет постоянное место жительства, работает, скрываться от следствия не намерен. Кроме того, жители села, зная парня, подписались под обращением не арестовывать его. Сейчас он находится на подписке о невыезде.  

Любовь Ульянова, «Номер один».
^