21.11.2013
22 октября с заявлением о безвестном исчезновении дочери в полицию обратилась жительница Байкальска. По словам женщины, еще 25 сентября ее дочь уехала в местность Дулиха Кабанского района на сбор ягод вместе со своим сожителем и его братом и с того момента на связь не выходила.
22 октября с заявлением о безвестном исчезновении дочери в полицию обратилась жительница Байкальска. По словам женщины, еще 25 сентября ее дочь уехала в местность Дулиха Кабанского района на сбор ягод вместе со своим сожителем и его братом и с того момента на связь не выходила.


Родные пытались искать девушку своими силами - приехали в Кабанский район, нашли зимовье, принадлежащее сожителю девушки. Находившиеся там ягодники рассказали, что 30 сентября, уезжая домой за продуктами, они встречали братьев и девушку. Когда на следующий день вернулись, девушки уже не было. Со слов мужчин, они отправили ее домой в Байкальск – посадили на электричку, дали рыбы и ягод. Со слов ягодников, после этого братья спешно собрались и уехали. Сказали напоследок, что поедут в Байкальск, затем в Улан-Удэ. С той поры телефоны братьев и пропавшей девушки были отключены.

В ходе доследственной проверки были опрошены родные пропавшей, которые рассказали, что сожитель постоянно поднимал на девушку руку, не хотел, чтобы она уходила от него, шантажировал, что если уйдет, двое ее детей могут пострадать. Она была к нему привязана. Не раз, побитая, она обращалась в полицию, но сожителя это не пугало - он прошел зону, не раз был судим.

15 ноября оперативникам удалось выйти на его след при отработке предположительного местонахождения сожителя девушки в Усольском районе Иркутской области. 29-летнего мужчину задержали, препроводили в Кабанск. На допросе он рассказал, что убил свою подругу.

С его слов, в тот день он остался с ней в зимовье наедине – брат уехал в Выдрино за спиртным, ягодники должны были вернуться только на следующий день. В ходе распития спиртного он приревновал ее – вспомнил, как однажды видел ее на вокзале с каким-то парнем. Слово за слово разгорелась ссора. Как рассказал задержанный, сначала он бил подругу в зимовье, затем выволок ее за волосы на улицу, где бил уже ногами. В ход пошел черенок от метлы, который от ударов по девушке сломался в трех местах.

Успокоившись, сожитель отнес подругу в зимовье, положил на кровать. Избитая чувствовала себя плохо, прерывисто дышала. Он вышел на улицу, сжег куски сломанного черенка, вернулся в зимовье. Подруга, по словам задержанного, уже хрипела: «Она посмотрела на меня, несколько раз вздохнула и умерла». В панике, боясь, что в любой момент может вернуться или брат, или ягодники, он схватил кусок брезента, положил на него труп, собрал все вещи умершей, снял окровавленное постельное белье. Завернул все веревкой и уволок к оврагу, за 150 м от зимовья, где закопал.

Когда на вечерней электричке в зимовье вернулся брат, пьяный родственник не смог сдержаться и обо всем ему рассказал. Братья накатили, сходили к оврагу и решили, что лучше будет никому о случившемся не рассказывать.

- В ходе проверки показаний на месте подозреваемый указал место, где закопал труп девушки, - сообщает Зоригто Цыдыпов, и.о. руководителя СО по Кабанскому району СУ СК РФ по РБ. – Тело было извлечено и направлено на экспертизу. По результатам СМЭ, у девушки зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, субдуральная гематома, переломы ребер.


Погибшую характеризуют как спокойную, общительную, работящую девушку. Она мать двоих детей, очень любила их, занималась их воспитанием, ухаживала за бабушкой. Как говорят родные, она выбрала не того человека. 17 ноября в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Любовь Ульянова, «Номер один».    

  
^