28.11.2013
30 ноября–1 декабря на традиционной сельскохозяйственной ярмарке можно будет купить самую свежую продукцию фермеров республики. В ассортименте будут представлены колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, рыба, дикоросы, продукция пчеловодства.
30 ноября–1 декабря на традиционной сельскохозяйственной ярмарке можно будет купить самую свежую продукцию фермеров республики. В ассортименте будут представлены колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, рыба, дикоросы, продукция пчеловодства.

Но самый востребованный продукт на таких ярмарках – это, конечно, свежее мясо. Все желающие смогут приобрести говядину, свинину, баранину на разруб, полутушами и четвертинами. Продажа мяса будет организована с автомашин и торговых прилавков.
В ярмарке примут участие около 300 сельскохозяйственных предприятий, крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств из Джидинского, Закаменского, Кижингинского, Мухоршибирского, Еравнинского и других районов республики.

Как сообщает комитет по промышленности потребительскому рынку и туризму города Улан-Удэ, в этом году у предпринимателей не будет фиксированной цены на мясо. Фермеры утверждают, что год выдался неурожайный, кормов было недостаточно. Поэтому, скорей всего, цены будут на уровне обычных рыночных цен на мясо. Сейчас в городе свинина стоит от 220 до 350 рублей за килограмм. Говядина – от 180 до 220 рублей.

Однако в то же время уже сейчас некоторые из предпринимателей обещают, что не будут ставить ценник на свинину выше 195 рублей за килограмм. Кроме того, как известно, только на таких ярмарках существует возможность всласть поторговаться с продавцами. Как показывает практика, во второй день ярмарки цены стремительно падают вниз, предприниматели хотят распродать все, что осталось.

Но самое главное преимущество таких ярмарок, что можно закупить самое свежее и качественное мясо. Вот только и тут есть один нюанс. В дни сельскохозяйственных ярмарок параллельно с легальными торговыми точками, где продается проверенное специалистами мясо, хаотично возникают и торговые точки спонтанные. За качество продаваемого нелегалами мяса никто не отвечает. Поэтому организаторы ярмарки убедительно просят горожан внимательно отнестись к информации, где именно будут организованы мясные ярмарки, и не покупать сельскохозяйственные продукты где попало. Например, из года в год есть такая стихийная торговая точка на пр. Автомобилистов недалеко от Базы.

Официальные ярмарки будут располагаться в Улан-Удэ по следующим адресам: на площадках Центрального рынка (ул. Свердлова, 34), торговых центров «Солнечный» (ул. Камова, 25), «Туяа» (ул. Ключевская, 39), «Крестьянский» (ул. Тулаева, 108), сельскохозяйственного рынка «Стимул» (ул. Иволгинская), ООО «СМП-398» (ул. Гагарина, 64).

Василиса Шишкина, «Номер один».
^