28.11.2013
Депутат горсовета от КПРФ Владимир Сажин подал заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела по поводу незаконной, по его мнению, приватизации имущества муниципального «Водоканала».
Депутат горсовета от КПРФ Владимир Сажин подал заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела по поводу незаконной, по его мнению, приватизации имущества муниципального «Водоканала».

По мнению депутата, если не отменить принятые при Геннадии Айдаеве решения об акционировании «Водоканала» и передаче его в аренду частным лицам, имущество предприятия может уйти за долги в третьи руки.

«МУП «Водоканал» имело собственность на сумму 397 миллионов 711 тысяч рублей. Когда горсовет принимал решение о реорганизации его в ОАО «Водоканал», речи совершенно не шло о том, что ему будет передано все, что касается водоотведения и водоснабжения. Это было имущество города. И КУИ передало это имущество на полтора миллиарда в уставной капитал. Это самое главное», - говорит коммунист.

По его мнению, как минимум часть из этого имущества скоро может поменять хозяина.
В конце октября компания «Улан-Удэ Энерго» подала заявление в суд о банкротстве «Водоканала». В пресс-службе компании нам сказали, что задолженность образовалась в связи с тем, что коммунальная компания не производила платежи за потребленную электроэнергию.

«Сегодня «Улан-Удэ Энерго» подало заявление на сто миллионов, и на сто миллионов имущество будет арестовано и продано», - сказал Владимир Сажин.

С другой стороны, по словам коммуниста, «Водоканал» не имеет права сдавать в аренду свое имущество без разрешения горсовета: «А оно отдало почти все в аренду на 25 лет компании «БКС». Нужно срочно возвращать имущество в собственность города обратно. Оно еще не ушло, но если приставы арестуют и начнут продавать, то и уйдет, конечно», - говорит Сажин.

Поэтому он сегодня написал заявление о возбуждении уголовного дела сразу на десять должностных лиц администрации Улан-Удэ о злоупотреблении ими своими должностными полномочиями: «Нанесен существенный материальный ущерб городу, выразившийся в незаконной приватизации муниципального имущества, общей стоимостью более полутора миллиардов рублей», - пишет в заявлении депутат.

Впрочем, это не единственный повод для проверок на предприятии.

«Куда еще деньги уходят, надо разобраться. Такое предприятие, как «Водоканал», априори не может быть убыточным. А оно сегодня накопило долги, значит, деньги уходят в другую сторону. И как они (компания «БКС») обещали инвестиции, их тоже нет», - заявил коммунист.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^