28.11.2013
Одно из самых проблемных ведомств Бурятии – агентство по делам семьи и детей – в скором времени перестанет существовать как отдельное ведомство. Оно будет присоединено к министерству социальной защиты с 1 марта 2014 года.
Одно из самых проблемных ведомств Бурятии – агентство по делам семьи и детей – в скором времени перестанет существовать как отдельное ведомство. Оно будет присоединено к министерству социальной защиты с 1 марта 2014 года.

В самом агентстве к потере самостоятельности относятся спокойно.

- Мы уже как год, согласно постановлению правительства Бурятии, работаем под функционалом министерства социальной защиты. Уже год проработали совместно – есть преимущества в этом плане, - прокомментировал ситуацию руководитель агентства Георгий Ожигов.

По его оценке, реорганизация агентства повлечет за собой большие преимущества.

- Так как оно уже будет как бы в лице министерства. И на сегодня каких-то минусов я не вижу, - заявил руководитель агентства.

Сотрудники ведомства, скорее всего, перейдут в Минсоцзащиты в полном составе. В указе главы Бурятии отдельно говорится об увеличении штатной численности министерства. В то же время сам Ожигов пока осторожно оценивает судьбу своих подчиненных.

- Кадры – это уже будет не моя компетенция, а министерства социальной защиты, - заявил он. – Но предварительно был разговор, что все работники будут оставаться.

Агентство по делам семьи и детей было создано в 2007 году. Вместе с переданными полномочиями по опеке, материнству и детства оно было выделено из прежнего министерства труда и социальной защиты. Штатная численность агентства составляет 17 человек, в том числе 11 гражданских служащих.

Практически с момента создания агентства в подчиненных ему учреждениях (детских домах, интернатах) возникали тяжелые конфликтные ситуации, имевшие большой общественный резонанс. О многих из них писала, в том числе, и наша газета. Мы писали о бунтах, спорных кадровых решениях, интригах внутри агентства. Заложниками плохой работы взрослых становились беззащитные сироты.

После смены ряда руководителей ситуация, видимо, не изменилась. Год назад руководителем агентства был назначен Георгий Ожигов, и уже тогда, как выясняется, начался процесс подчинения агентства Минсоцзащиты. Тем не менее как-то кардинально улучшить ситуацию не удалось. В конце-концов было принято решение - агентство как самостоятельную единицу упразднить вовсе, превратив его в комитет при министерстве. Улучшит ли это работу чиновников в столь сложной сфере, покажет время.

Служб информации «Номер один».
^