28.01.2004
На днях жители дома N16 по ул. Комсомольской заметили надпись "РАЙ", написанную на балконах своего дома. За несколько недель до этого на улице Коммунистической, 45 появилась целая цепочка надписей: "Рай", "С Троицей Рая", "С Троицей Высшего Рая". Около двух месяцев назад жители города могли увидеть на трамвайной остановке "Элеватор" плакат, на котором через трафарет, подозрительной краской (весьма, кстати, похожей на кровь) было написано "Рай". А 18 января это слово появилось на доме N46 по ул. Коммунистической, что возле универсама "Спутник". Сначала на надписи никто не обращал внимания. Но в последнее время их стало настолько много, что пройти, не заметив их, просто невозможно.
Люди обеспокоены
Вообще география появления этого слова велика, причем надписи появляются все чаще и чаще. К примеру, "РАЙ" можно было заметить на кинотеатре "Прогресс", на столбе, который определяет начало Железнодорожного района, на ул. Цивилева и во многих других общественных местах города.
Помимо этого слова можно заметить листы ватмана, на которых фломастером написано:
"Нужны лозунги!
С огромным подарком
Отца планете Рай — наяву.
Поздравляем с началом Вечного,
Великого счастья на земле".
Внизу добавлено большими буквами слово "КОММУНИЗМ" и указана ссылка на Библию Даниила 2:44.
Подобные лозунги вводят в замешательство. Прохожие на улице отвечали, что совершенно не понимают смысла происходящего. Зачем кому-то заявлять о Рае на земле? Появление Слова "РАЙ" на балконах Комсомольской, 16, люди, проживающие в окрестных домах, рассматривают по-разному. Некоторые возмущаются, определяя это как хулиганство, другие равнодушны и только интересуются, что это значит, а пожилые люди явно обеспокоены и желают узнать, не принесет ли это какой-нибудь вред их внукам.
Сектанты обеспокоены
Является ли это глупой организованной шуткой подростков или деятельностью какой-то религиозной секты, ответить сложно.
Отец Евгений из Свято-Одигитриевского собора сказал, что не может с точностью заявить, кто делает это. Он отметил:
— Это может быть делом какой-нибудь секты, причем секты деструктивного, агрессивного толка. Возможно, это лишь их первый шаг.
Он считает, что на подобные действия способны только "духовно (не душевно — прим. авт.) больные люди". Отец Евгений просит людей не обращать на подобные происшествия пристального внимания (это может заинтересовать сектантов) и придерживаться своих традиций, ведь "традиции — как якорь, удерживающий" от непредсказуемых, неверных поступков.
— Если люди будут придерживаться традиций, то они не сойдут с пути" и не окажутся в руках самозванцев.
Что повлечет за собой появление этих надписей, покажет время, главное — оставаться бдительными и быть осторожными по отношению к людям, пытающимися увлечь вас за собой в "РАЙ".
Секты, которые более или менее известны в нашей республике ("Свидетели Иеговы", мормоны, мунисты), заявили о том, что не имеют к этим надписям никакого отношения. Более того, их появление крайне обеспокоило их.
Думается, правоохранительные органы взяли на заметку появление этих загадочных слов, и в скором времени мы узнаем, кто или что кроется за ними.
^