28.09.2005
В случае освещения визита оппозиционера Гарри Каспарова журналистам пригрозили серьезными проблемами

К газетам попытались применить метод кнута

Метод пряника в виде обещаний регионам денег из стабфонда стал сегодня все активней и наглей сочетаться с не менее испытанным методом кнута. Последний эффективно применяется ко всем, кто не согласен с политикой партии и правительства. К сожалению, сегодня можно констатировать, что в нашей полуторапартийной системе государственного правления идет широкомасштабное наступление на такие инструменты демократии как общенародные выборы, плюрализм мнений, свобода слова. Цензура на федеральных телеканалах и в центральной прессе стала очевидной даже для школьников. Свобода слова как таковая, по сути, осталась жить только в провинции. И не потому, что одна из главных демократических ценностей решила как атрибут сохранить хотя бы на периферии. А из-за того, что до мало влияющих на общефедеральную политику местных средств массовой информации у центра пока руки не дошли. Однако буквально на этой неделе федеральная власть добралась и до нас. По-видимому, Кремль решил, что если нет свободы слова в Москве, то и роскошь ее присутствия в регионах тоже ни к чему. Как говорится: "Умерла, так умерла".

Неприметный визит шахматиста Гарри Каспарова, пробующего себя в роли политика, наделал много шороху в коридорах власти. Никто из высокопоставленных чиновников, даже председатель местного клуба любителей шахмат, не стали компрометировать себя общением с оппозиционным к Кремлю чемпионом. Но это к слову. Куда больше нас зацепило, что средствам массовой информации республики в категорической форме порекомендовали не освещать визит. Так, сразу после приезда Гарри Каспарова с угрозами "получить проблемы" в случае его освещения обратились власть предержащие в еженедельник "Номер один". В этот же день, как нам стало известно от коллег, подобные угрозы получили практически все СМИ республики. Некоторые журналисты, зависящие от федерального центра, убедительно нас просили ни в коем случае не делать достоянием гласности эти факты.

Однако в целом номер "с выкручиванием рук" прессе и телевидению в регионах явно не прошел. СМИ Сибири "плясать" под дудку Кремля пока не собираются. Визит оппозиционного властям Гарри Каспарова был освещен таки на телевидении и в прессе. Интервью с экс-чемпионом мира по шахматам были опубликованы или озвучены в Иркутске, Улан-Удэ и во многих других городах. Однако сама попытка угроз, на наш взгляд, является очень серьезным симптомом и одновременно грубейшим нарушением прав демократического общества.

"В России ликвидированы условия для выборов"

О том, кто и что мешает создать в стране это самое демократическое общество, и объясняет в последнее время великий шахматист Гарри Каспаров. Чем наводит на себя гнев президентской администрации.

Гарри Кимович возглавляет движение "Объединенный гражданский фронт" (ОГФ), которое выступает против действующей власти и считается пока еще реально оппозиционным к существующей власти. Визитом в нашу республику чемпион завершил свою поездку по Дальнему Востоку и Восточной Сибири.

Иволгинский дацан стал первым объектом посещения для Каспарова. Там в порядке исключения шахматисту и сопровождавшим его лицам показали саркофаг с нетленным телом хамбо-ламы Этигэлова. После этого лидер ОГФ к трем часам приехал в Национальную библиотеку, где проходила научная конференция по политической тематике. Каспаров рассказывал о целях руководимого им движения, главной из которых является достижение свободных выборов президента страны в 2008 году.

"Единственный способ выяснить, как реагирует народ нашей страны на ту или иную проблему, — это дать возможность людям высказаться и проголосовать" — сказал Гарри Кимович. Сегодня в России, по мнению Каспарова, уже ликвидированы условия для нормальных выборов. Буквально за последние месяцы три предложения внесено в парламент, в той или иной форме предлагающие аннулировать прямые выборы президента.

В пирамиде власти, которая сегодня выстраивается, практически все должности назначаемые. "Мы не случайно назвали новую организацию "фронтом". Мы не просто находимся в оппозиции режиму Владимира Путина, мы, в принципе, не признаем нынешний режим легитимным. Владимир Путин изначально не избранный, а назначенный президент, пришедший к власти с помощью грубой манипуляции общественным мнением, с помощью самой циничной и кровавой технологии: войны в Чечне. И единственный способ изменить что-либо — это объединить людей и требовать создания адекватной системы власти, где президент был бы все лишь четвертой ее частью и был подконтролен другим властям".

По убеждению лидера ОГФ, при нынешней монополии исполнительной власти законодательная и судебная полностью зависимы от нее.

Под занавес часовой встречи некоторым счастливчикам удалось сфотографироваться и получить автографы у шахматиста. Помня про частые инциденты вокруг Каспарова с закидыванием яйцами или битьем шахматной доской, немногочисленные сопровождающие были начеку. Однако в Бурятии, к счастью, обошлось без эксцессов.

^