28.09.2005
На днях вступило в силу Постановление Правительства РФ об утверждении Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. Среди множества правил, носящих технический характер и имеющих интерес разве что для специалистов, есть довольно любопытный пункт 12, согласно которому все операторы связи обязаны не только своевременно обновлять информацию об абонентах и оказанных услугах связи и хранить ее в течение трех лет, но и предоставлять органам федеральной службы безопасности, а при необходимости — и органам внутренних дел путем осуществления круглосуточного удаленного доступа к базам данных.

Как пояснили нам в юридическом отделе Улан-Удэнской сотовой сети, по закону "О связи" компания давно сотрудничает с соответствующими органами, предоставляя им по запросу данные об абонентах, а по судебному решению — и распечатки звонков.

Теперь же все мы на законных основаниях оказываемся под тотальным присмотром спецорганов, и в упомянутых правилах указано, что именно они должны знать о нас: фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность — для абонента-гражданина. Абонент (юридическое лицо) тоже никуда не скроется, станут известны его наименование, местонахождение и т. д.

Напомним, что и до вступления в силу постановления никто из абонентов не мог скрыться от всевидящего ока и всеслышащего уха спецорганов. О нас могли и могут узнать все, в том числе прослушать при необходимости все разговоры. Законных же антипрослушивателей и глушителей против аппаратуры спецслужб сегодня не существует.

^