28.09.2005
В день проверки Новобрянской психбольницы, последовавшей после сигнала о ЧП, специалисты Роспотребнадзора республики на 114 пациентов обнаружили всего 3 мочалки, больные пили некипяченую водопроводную воду из старых пластиковых бутылочек и ели просроченный творог. Узнав об отравлении в психбольнице, наш корреспондент незамедлительно выехал на место происшествия.

"Немедленно покиньте помещение! Без комментариев!"

Новое здание психиатрической больницы, расположенное в поселке Новая Брянь, куда перевели из Троицка два женских отделения, при первоначальном взгляде в осенний солнечный день имело достаточно оптимистичный вид. Свежевыбеленные стены, окрашенные окна. И только решетки на окнах говорили об особом статусе заведения. На двери весела табличка "Карантин. Вход со двора".

При входе внутрь корреспондент сразу же увидел больничные койки, установленные рядами прямо в коридоре, на которых и размещались пациенты психбольницы. Многие из них лежали под капельницами. По-видимому, эта мера — следствие острой массовой инфекции, обнаруженной в учреждении. Старшая медсестра, а также заместитель главного врача, оказавшиеся на месте, разговаривать с корреспондентом газеты отказались даже вне территории "карантина". Заметно перепуганные врачи в грубой форме пытались объяснить корреспонденту, что их заведение носит закрытый характер. Доводы о том, что общество в праве знать через СМИ, в каких условиях содержатся пациенты, на персонал психбольницы никак не подействовали. С каждым вопросом врачи все в более требовательной форме просили покинуть корреспондента даже фойе больницы. По всей видимости, они были очень перепуганы визитом нежданного гостя и тщательно что-то скрывали. Как оказалось, им было, что скрывать от посторонних глаз.

Персонал не считает пациентов за людей

"Это просто скотское отношение к людям, — сказал главный государственный санитарный врач во время санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства РБ, — когда наша комиссия приехала изучать положение дел в Троицкой психбольнице, давно немытые пациенты лежали на грязнющих простынях, наспех прикрытых свежим постельным бельем. Такое ощущение, что персонал не считает этих больных за людей!"

Информация о появлении острой кишечной инфекции в Республиканской психиатрической больнице N2 поселка Новая Брянь поступила к заместителю главного санитарного врача Заиграевского района анонимно по телефону. Скорее всего, считают в Роспотребнадзоре, информаторами были сотрудники той самой Новобрянской больницы.

На 23 сентября диагноз "острая кишечная инфекция" был поставлен 20 пациентам. Официальная причина — отравление термически необработанным творогом, которым 14 сентября кормили больных.

Зараза обнаружена на посуде и руках буфетчицы

На проведенном 22 сентября заседании санитарно-противоэпидемической комиссии главный государственный врач республики Александр Болошинов заявил, что работа сотрудников Роспотребнадзора выявила ряд грубейших нарушений санитарно-противоэпидемического режима в психиатрической больнице N2. Не соблюдался дезинфекционный режим в санузлах и душевых, режим обработки посуды.

Во время лабораторного исследования специалисты Роспотребнадзора взяли в раздаточной новобрянской психбольницы 5 смывов с предметов, непосредственно с которыми контактировали больные, — это таз с хлебом, чистые ложки, ведра из под творога и... руки буфетчицы. На всех этих предметах была обнаружена кишечная инфекция.

Как доложила комиссия в правительстве, пациенты больницы периодически тайно покупали в счет пенсии колбасу и майонез и хранили эти продукты, скорее всего, тоже тайно.

"Неужели персонал больницы не понимает, с каким контингентом они работают, психбольные могут съесть эту колбасу на завтра, а могут и в течение десяти дней хранить ее у себя под матрасом, а потом отравиться!" — сказал Александр Болошинов.

Инфекция появилась еще несколько месяцев назад

Главный врач Республиканской психиатрической больницы Александр Нимаев во время своего доклада на комиссии пытался обвинить в случившемся власти за отсутствие должного финансирования и нежелание персонала Троицкой больницы переезжать в Новую Брянь, где на сегодняшний день существует проблема острой нехватки медицинских кадров.

Реально же в Троицке сегодня на 140 больных приходится 120 человек обслуживающего персонала. Кроме этого, как выяснила комиссия, в Республиканской психиатрической больнице в течение лета нарушался порядок ведения медицинской документации. Как оказалось, больные еще летом жаловались на приступы диареи, но в медкарточках это не отражалось, хотя за период с 21 июня по 24 августа в отделении выдано 13 упаковок левомецитина. "Они, видимо, видели, что у больного проявления кишечной инфекции, выдавали ему лекарства и отправляли обратно, не принимая никаких дальнейших мер!" — пояснил Александр Болошинов.

В заключение работы комиссии Главный санитарный врач сказал: "Тот факт, что у пациентов не обнаружено серьезной инфекции, не умаляет вины руководства больницы. Инфекция, по всей видимости, под постоянным влиянием антибиотиков видоизменилась. Сейчас для нас достаточно одних клинических проявлений!"

На сегодняшний день материалы, связанные с групповым заболеванием кишечной инфекцией, переданы в суд. Отделение Новобрянской психиатрической больницы закрыто на карантин, главный врач психиатрической больницы, возможно, будет отстранен от своей должности.

^