28.09.2005
В Тарбагатайском районе появилась молочная ферма, оборудованная по европейским стандартам. В селе Десятниково заканчивается монтаж современного оборудования. Сделан скачок от фляги к компьютеру. Новые доильные аппараты, приборы для охлаждения молока и кормоприготовления выводят нашу сельскую глубинку на мировой уровень. Новое оборудование ничем не отличается от того, что работает на фермах Западной Европы и не имеет пока аналогов в Бурятии.

Коров будет доить "добрый" компьютер

До последних пор на ферме использовались технологии 60—70 годов прошлого века. Сейчас внедряются компьютерные технологии.

Главное достоинство новой линейной установки с молокопроводом — чистота и стерильность при доении коров и заготовке молока, а также облегчение труда доярок. Одна доярка может обслуживать до трех доильных аппаратов. Теперь на ферме вместо семи доярок будут работать лишь две. Освободившиеся люди будут трудоустроены на вновь открывающуюся в Десятниково свиноферму.

С помощью одного специального крана доярка сможет доить двух коров. Закончив с одной парой, переходит к другой. Новые доильные аппараты имеют огромное отличие от старых — щадящий режим. Когда у коровы заканчивается молоко, "добрый" компьютер прекращает его отсос. Прежние установки не могли этого делать. В Десятниково смонтировано оборудование на сто дойных коров.

Установка полностью сохраняет полезные свойства молока. Полученный продукт транспортируется по специальным тонкостенным трубам в одну емкость — молокоприемник. Трубы, по которым бежит молоко, ошлифованы изнутри. Это сделано специально, чтобы сохранить первоначальное качество молока. Ошлифовка предотвращает забивание молока в разные поры.

Немецкий танк будет бороться за качество молока .

Из молокоприемника продукт немедленно перекачивается в танк для охлаждения. Молоко охлаждается до +4 градусов и может так храниться несколько дней. Наукой доказано, что при такой температуре возможные бактерии и микробы наименее активны. Хотя новинка, появившаяся на десятниковской ферме, позволяет уберечь молоко и от контакта с окружающим воздухом.

Доильная установка и танк — немецкого производства. Доярка получаемое молоко даже не видит. После модернизации на десятниковской ферме практически исчез ручной труд — не надо таскать тяжеленные фляги с молоком, бегать с бидонами и даже мыть систему. Компьютер делает все: от нагрева воды до промывки, дезинфекции и продувания сжатым воздухом.

Как нам рассказал Роман Мазуренко, сервис-инженер фирмы "Дейри Тек", поставщика оборудования, для достижения самой оптимальной скорости охлаждения была специально подобрана нужная форма танка и мощь компрессоров. Время между надоем молока и охлаждением минимальное, что также сохраняет полезные свойства молока. В танке может храниться около 3 тонн молока. А уже охлажденное сырое цельное молоко откачивается молоковозом и отвозится на переработку.

Москвич Роман Мазуренко больше месяца находится в Десятниково. Кроме монтажа он учит персонал молочно-товарной фермы пользоваться новым оборудованием.

Виктор Прозоровский, начальник отдела животноводства Минсельхозпрода РБ: "Здесь приятно работать — внутри все покрасили, там, где можно, стены и пол выложили кафелем, сделали красивую вывеску, старое развалившееся здание фермы снесли. Экскурсию из школы на дойку привести не стыдно будет. Наши люди, если приедут в Голландию или Германию, увидят там такие же установки и не будут чувствовать себя ущербными.

В животноводстве у нас должны внедряться самые современные технологии. Мы над этим работаем".

Современная установка дойки и охлаждения молока — не единственная европейская новинка в тарбагатайском селе Десятниково. Вместе с ней Мазуренко устанавливает на местной ферме один из пяти современнейших голландских кормосмесителей с элементами электроники. Подобного оборудования нет ни в нашей республике, ни в Иркутской и Читинской областях.

В кормосмеситель можно загрузить любые виды корма — от сена до дробленого зерна. На выходе получается однородная смесь, монокорм, в котором равномерно измельчены и перемешаны все компоненты. Это повысит качество питания животных и будет способствовать высокой продуктивности.

Производство становится эффективнее

Стоимость всего оборудования — около полутора миллионов рублей. 70% необходимых средств выделил республиканский бюджет, остальное заплатила сама ферма. А ремонт здания ферма произвела полностью за свой счет. Сельчане считают, что эти деньги вложены не зря, оборудование быстро окупится.

Виктор Прозоровский: "Перед приобретением мы все просчитали с учетом наших цен на электричество, горючее, корма... Доильная система окупает себя за полтора года. Кормосмеситель, по расчетам, окупится за год. Танк для охлаждения молока за счет экономии электроэнергии и сохранности молока принесет ежегодную экономию в 1680 руб. на одну корову. К примеру, сто коров — 168 тысяч рублей".

В этом году в Бурятии будут модернизированы семь молочнотоварных ферм. Общая сумма вложений — около 16 млн. рублей. В будущем году передовое оборудование будет установлено еще на десяти фермах. Кроме того, в 2006 году намечено поставить новое оборудование на трех свинокомплексах и птицефабрике.

^