28.01.2004
В воскресенье была благополучно завершена спасательная операция сил МЧС на озере Байкал. Как сообщили поисковые службы, в пятницу вечером к ним поступил сигнал о ЧП в районе станции Култушной — там от берега оторвалась льдина, на которой в тот момент находились четверо рыбаков. Льдина с людьми была унесена в неизвестном направлении.
Поиски пропавших продолжались почти двое суток. Наконец они были обнаружены в 7 километрах от поселка Боярск. Спасателям удалось эвакуировать всех четверых незадачливых рыбаков на "большую землю". В данный момент их состояние оценивается как удовлетворительное.
Напомним, что на прошлой неделе произошло еще два аналогичных ЧП. В районе села Степной дворец от берега оторвалась льдина, на которой находилось сразу 8 человек. Все они были спасены.
Так же унесло льдину с рыбаком и в районе поселка Выдрино. К счастью, и здесь обошлось без жертв — вскоре льдину прибило к берегу, и рыбак сумел самостоятельно перебраться на берег.
В связи с многочисленными происшествиями на льду Байкала Госкомитет по делам ГО и ЧС РБ выступил с обращением, адресованном главам администраций районов, прилегающих к акватории озера, с предупреждением о наложении запрета на подледный лов в необорудованных для рыбалки местах. Запрет обосновывается на соответствующем пункте Федерального закона.
В случае возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с угрозой жизни людей, необходимо немедленно обратиться по единому телефону спасения: 01.
^