28.09.2005

Дмитрий, здравствуйте! Сейчас мебель изготавливают из самых разных материалов. Чего только нет! А мы недавно решили покупать кухонный гарнитур. Присмотрели недорогой из ламинированного ДСП, но пока думаем. Может, посоветуете, что покупать?

Альбина, г. Улан-Удэ.

При покупке мебели немаловажно выяснить, из чего она сделана, так как именно от исходного материала зависит не только долговечность, но и экологичность. Вне конкуренции натуральное дерево, но такая мебель не всем по карману. Поэтому я не стану советовать вам какой-то конкретный материал, а лишь предложу к рассмотрению параметры более дешевых заменителей.

ДСП. Древесно-стружечная плита изготавливается из древесных опилок и стружек, пропитанных формальдегидными смолами. Это самый распространенный материал для изготовления корпусной мебели. Любые ДСП выделяют определенное количество формальдегида. По количеству эмиссии формальдегида ДСП маркируют: Е1 и Е2. Е1 имеет большую экологическую чистоту, Е2 запрещено использовать для производства детской мебели. Так что при покупке было бы неплохо выяснить у продавца, из какой марки ДСП изготовлен приобретаемый вами набор мебели.

ДСП ламинированная. Это ДСП, облицованная пленкой на основе термореактивных полимеров (бумажно-смоляными пленками). Важно обратить внимание на технологию изготовления: применялось ли ламинирование или каширование. Кашированная ДСП выглядит и стоит как ламинированная, а по долговечности значительно уступает: отслаивается пленка на уголках и на краях. Мебель из ДСП лежит в нижнем ценовом пределе и отличается простотой форм, из-за сложности обработки исходного материала, и относительной "вредностью" для здоровья. Цена шкафа из ДСП начинается от 130—150 долларов и растет в зависимости от сложности исполнения и отделки.

МДФ. Это плита, изготовленная из мельчайших опилок, которые скрепили лигнином и парафином, так что МДФ — довольно экологичный материал. МДФ обладает почти всеми достоинствами дерева, но стоит дешевле. Изящные шкафчики для кухни и витые спинки кроватей чаще всего изготавливают именно из МДФ.

ДВП. Задние стенки большинства шкафов, днища выдвижных ящиков, эти шершавые на ощупь листы и есть ДВП (древесно-волокнистые плиты). ДВП, как и МДФ, изготавливают из спрессованной древесной пыли. Но в случае с ДВП частички дерева распарены, плита делается способом мокрого прессования.

^