28.09.2005

Из года в год подмечали, что сентябрьская погода отличается своим непостоянством: наступление холодов перемежается теплом, подобно тому, как весною тепло возвращением холодов.

28 сентября. Никита Гусятник. В этот день гуси начинают отлет. По картам погоды в этот день местами кратковременные осадки, преимущественно в виде мокрого снега. Ветер северо-западный 7—12 м/с. Температура воздуха +6, +11, а по северу еще холоднее — 0, +5.

29 сентября сохранится прохладная, преимущественно без осадков погода, утром местами туманы. Температура ночью -1, -6, по юго-западным и северным районам -7, -12, по побережью Байкала до +3, днем +7, +12, по северным районам +2, +7.

30 сентября. Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. Всесветные бабьи именины, Поминки по лету. И не зря — под влиянием северо-западных ветров в атмосфере ожидается неустойчивая холодная погода. Местами пройдет кратковременный мокрый снег, ветер северо-западный 7—12, с порывами до 20 м/с. Температура в ночные часы от +1 до -4, днем +2, +7.

1—2 октября — по прогнозу в эти дни у земли антициклональная погода, преимущественно без осадков, ветер ослабеет. Значительно понизятся ночные температуры: столбики термометров опустятся до -2, -7, в горах юго-запада и по северным районам местами до -15, теплее ночи по берегу Байкала: +3, -2, днем +2, +7, по южным районам прогреется до +10.

^