05.10.2005
В соседней Монголии наблюдается беспрецедентное повышение цен на мясо. Этим летом цена на говядину возросла более чем вдвое. Если раньше российские компании могли закупать говядину по цене 1 доллар за килограмм, то теперь цены порой доходят до 2,3 доллара за кило.

Новость шокировала многих, кто каким-либо образом связан с мясной сферой. Дошло до того, что некоторые бурятские компании, которые вели переговоры с монгольскими партнерами о поставках говядины, всерьез задумались о закупках в других странах. Вплоть до Бразилии и Аргентины.

Причины резкого скачка называются разные. От отсутствия в Монголии субсидий на выращивание говядины, до низкого веса скота и, соответственно, малого количества подходящих для забоя, так сказать кондиционных коров и быков.

Однако, как нам видится, главных причин тут две. Во-первых, в Монголии в последние несколько лет стало очень мало коров. Шесть лет назад их поголовье достигало 3,8 млн. голов. В 2001 году их стало 3,1 млн., а в прошлом году вообще 1,8 млн. Чем меньше коров, тем дороже говядина. Во-вторых, Москва долго запрещала российским переработчикам покупать в соседней стране мясо, мотивируя это ветеринарными причинами. Оставшись без традиционного рынка сбыта, в Монголии стали искать других деловых партнеров. Активный поиск новых рынков принес результаты. Высококачественное монгольское мясо стали покупать на мировом рынке, что также подтолкнуло цены вверх.

В переводе на рубли прежняя цена килограмма убойного мяса в Монголии составляла 28 руб. Теперь ее продают по 55—60 руб. Покупать мясо в Монголии всегда было на 30—40 процентов дешевле. Поэтому российским мясопереработчикам закупать монгольскую говядину было очень выгодно.

Новые цены потрясли, прежде всего, самих монголов. Для улан-баторских хозяек это стало крайне неприятным сюрпризом. Рост цен даже обсудили на заседании правительства соседней страны.

Как скачок цен на мясо отразится на главном мясоперерабатывающем предприятии РБ? Вот что нам ответили на ОАО "Бурятмясопром".

Георгий Калашников, заместитель генерального директора БМП: "Нам ничего не известно о резком повышении цен на мясо. Возможно, это все слухи. Мы работаем по старым контрактам, и по ним изменения цен нет. Запрет на ввоз мяса из Монголии был снят почти год назад. Сейчас мы ведем предварительные переговоры насчет заключения новых контрактов на закупку мяса в следующем сезоне".

В ответ на просьбу пояснить, насколько выгоднее закупать мясо в Монголии, чем в Бурятии, г-н Калашников заметил, что закупать в Монголии, конечно, выгоднее. В тоже время, по его словам, ОАО "Бурятмясопром" покупает мясо и у наших граждан и сельхозпредприятий.

ОАО "Мясокомбинат "Иркутский" на прошлой неделе повысил цены на свою продукцию. Это было объяснено увеличением закупочной стоимости мясного сырья, покупаемого у сельхозпредприятий Иркутской области: свинина подорожала на 30%, говядина — на 20%.

Будет ли Улан-Удэнский мясокомбинат в ближайшее время повышать цены на свою продукцию? Георгий Калашников не смог дать на этот счет никаких гарантий.

^