05.10.2005
В октябре начался очередной призыв в ряды Российской армии. В этот осенний призыв на территории РБ запланировано поставить "под ружье" 1250 молодых людей. Это только небольшая часть призывников, которые могли бы попасть в армию. Тысячи других имеют отсрочки. Однако уже в весенний призыв будущего года ситуация может измениться. Минобороны готовит к внесению в Госдуму предложение по отмене целого ряда отсрочек.

"Список предложений по отмене отсрочек формируется. Полагаю, к концу октября мы выйдем с предложением в Государственную думу", — заявил начальник мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов в интервью программе "Времена" на Первом канале. По словам представителя Минобороны РФ, отмена оснований для отсрочек от призыва вызвана переходом на службу в армии по призыву с двух лет до одного года.

По словам В. Смирнова, в Министерстве обороны считают необходимым оставить наиболее социально значимые отсрочки, в том числе по состоянию здоровья, а также для лиц, потерявших отца, брата, которые погибли во время прохождения службы. В то же время, по словам Смирнова, могут быть отменены отсрочки от призыва для лиц, имеющих родителей пенсионного возраста, а также отсрочки, предоставляемые лицам, поступившим на работу по профилю после окончания учебного заведения. "Многие отсрочки просто не работают. Например, для сельских учителей. Основная масса призывников идет из села. И как же сельский учитель будет учить молодого человека, не пройдя службу в армии. Да это будет кощунственно", — сказал В. Смирнов.

В связи со всем вышесказанным, через полгода число уходящих в армию из Бурятии может заметно возрасти.

^