05.10.2005
Конфликт вокруг контроля над исполнением республиканских целевых программ поднялся на общероссийский уровень. Народный Хурал Бурятии, не сумев найти платформу для компромисса с исполнительной властью, принял решение обратиться в Конституционный суд России.

Решение было поддержано всеми влиятельными фракциями: и "единороссами", и коммунистами, и "родинцами". Хурал начал свой поход в КС России, после последних побед правительства в Конституционном суде республики.

Перед самым принятием постановления об обращении в Конституционный суд РФ, две ветви власти попыталась помирить третья. Перед депутатами выступил председатель Верховного суда РБ Анатолий Хориноев. Он отметил, что обращаться в КС РФ после того, как дело уже рассмотрел КС РБ, означает, по сути, обжалование решения последнего, хотя оно обжалованию не подлежит.

Анатолий Хориноев призвал депутатов не искать славы за счет налогоплательщиков, а предложил создать комиссию из представителей всех трех ветвей власти. Однако, депутатов, по-видимому, не устроила эта перспектива, и потому конфликт ушел в Москву.

^