05.10.2005

На сессии Народного Хурала РБ депутаты поддержали законодательную инициативу Законодательного собрания Пермской области по внесению в Государственную Думу РФ законопроекта по изменению и дополнениям в ФЗ "О связи", "Об оперативно-розыскной деятельности" и УК РФ. "Изучение мирового опыта показывает, что существует достаточно эффективная система предотвращения краж сотовых телефонов. Например, в стандарте GSM такая система основывается на осуществлении операторами сотовой связи IMEI-контроля (Международный идентификатор мобильного оборудования). IMEI — это уникальный номер, прошитый в каждый телефон его изготовителем. Не существует двух телефонов с одинаковым IMEI. Осуществление IMEI-контроля позволяет операторам сотовой связи блокировать в своих сетях работу украденных телефонов. В результате, воровство и кража сотовых телефонов становятся неблагодарным занятием.

Предлагается вменить в обязанность операторам сотовой связи осуществление постоянного контроля международного идентификатора мобильных телефонов, блокировать в своих сетях работу телефонов, внесенных в реестр похищенных мобильных телефонов, установить уголовную ответственность за несанкционированное изменение IMEI.

В Министерстве внутренних дел республики Бурятия считают законопроект очень актуальным. За последний год число краж сотовых телефонов выросло в 5 раз, всего зарегистрировано 693 случая хищений. И это только официальные цифры — большая часть преступлений не регистрируется, т. к. пострадавшие, не веря в возможность найти сотовый, не обращаются в милицию.

^