05.10.2005
Чтобы привлечь внимание властей и общественности к проблеме невозможности получения детьми-инвалидами полноценного образования, представители "Фонда создания безбарьерной среды" решили разрисовать одну из улан-удэнских улиц.

В полдень 5 октября на улице Шумяцкого стартует акция, в ходе которой улан-удэнские волонтеры и студенты-художники нанесут на бетонные стены города изображения, призывающие сделать образование действительно доступным для всех. По словам специалиста фонда Виктории Артиковой, на сегодняшний день в Бурятии проживает 3310 детей инвалидов, их них только 783 ребенка посещают обычные школы, 300 детей вообще нигде не обучаются, считаясь не способными к этому, а остальные обречены учиться в специальных учебных заведениях, где школьная программа сведена к минимуму.

"Сегодня устроить ребенка с тяжелой формой инвалидности в обычную школу практически невозможно. Чтобы обеспечить ребенку достойное образование, родителям детей-инвалидов нужно, буквально, пройти все круги ада", — говорит Виктория Артикова.

По словам специалистов фонда, специализированные школы, обучая по сжатой и сильно упрощенной программе, не могут дать полноценного образования, кроме этого, закрытые учебные заведения не позволяют детям адаптировать социально. Поэтому спецшколы — это ущемление прав инвалидов.

^