05.10.2005
Выступая 2 октября на съезде Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов (РАПОС), министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сделал поразительное заявление: стипендии должны получать только отличники и социально незащищенные студенты.

По мнению министра, наряду с увеличением стипендиального фонда надо постепенно сокращать число тех, кто ее будет получать. А именно: получил четверку — живи без денег. Если, конечно, не инвалид или сирота. Что же до остальных, то Фурсенко заявил следующее: "Я считаю, ничего страшного, если ту стипендию, которую им сейчас платят, они получать не будут", — сказал он. Конечно, ничего страшного: те копейки, что называются стипендией, практически незаметны в кармане. Минимальная стипендия сейчас — 600 рублей, в Бурятии чуть выше — еще плюс 20%. Это богатство идет на оплату общежития, покупку проездного и продуктов. Если бы не родительская помощь или необходимость искать работу (часто в ущерб учебе), многим пришлось бы перейти на хлеб и воду.

Абсолютных отличников среди студентов — по пальцам перечесть. Вот таким нехитрым способом можно моментально увеличить стипендиальный фонд и принудить студентов идти на получение заветного "отл." любыми путями...

^