05.10.2005
Аннулированы результаты тендера на лучший вариант спецжурнала к международному байкальскому форуму. Квалификация чиновников Министерство культуры Бурятии в деле распоряжения бюджетными деньгами теперь ставится под большое сомнение.

В конце июня этого года в нашей республике прошел Байкальский культурно-информационный форум. Мероприятия подобного уровня требуют немалых сумм, и деньги были изысканы из различных бюджетов. Власти Бурятии в лице Министерства культуры в преддверии события в числе других мероприятий решили выпустить красочный журнал, рассказывающий о достопримечательностях нашего региона. Сразу возник вопрос — кто будет делать эту работу?

Журнальный рынок республики не слишком насыщен местными мастерами, хотя в последние годы с модернизацией типографского оборудования появились новинки — "Тайны Бурятии", "Аян Гид", "Панорама Бурятии" и другие. К учредителям этих журналов и обратились работники бурятского Минкульта. По российскому законодательству, заказы раздаются на условиях тендера, то есть отбора наилучшего варианта.

Редакторы нескольких журналов принялись за дело — составлялись сметы, бизнес-планы и прочее. Шло время, благосклонность чиновников Минкульта менялась к одного журнала к другому. Учредителю "Аян Гид" Ирине Дашамолоновой говорили, что работать будут только с ней. Батожапа Раднаева из "Тайн Бурятии" вовсе объявили победителем, но затем решили пересмотреть итоги. В первый день апреля Мин культуры Бурятии наконец-таки назвало имя победителя. Им стала Светлана Агриколянская с журналом "Панорама Сибири".

Если до форума кто-нибудь в республике видел хоть один номер этого издания, то пусть покажет другим. По каким интересно критериям выбор Министерства культуры пал именно на этот журнал, остается только догадываться.

В Министерстве культуры Бурятии недоуменным участникам тендера пояснили, что преимущество "Панорамы Сибири" в ее электронной версии. На выпуск журнала выделили 150 тысяч рублей из бюджета.

"Обидно и смешно, что столько времени нас водили за нос. Тендер в первую очередь подразумевает под собой открытость и экономию бюджетных средств. На деле же все решается келейно, многое покрыто мраком безвестности", — говорят редакторы "Аян гида", "Тайн Бурятии", "Панорамы Бурятии".

В конце июня журнал "Панорама Сибири" вышел в свет. А уже по завершению форума Управлением федеральной антимонопольной службы России по Бурятии итоги спорного тендера были вовсе аннулированы. Издатели нового журнала и конкурсная комиссия теперь должны будут задуматься над тем, как возместить деньги, затраченные на выпуск "Панорамы Сибири" ( от ред. — не путать с журналом "Панорамы Бурятии").

^