28.01.2004
В доме Влады красуются два огромных аквариума, весом около 3 центнеров каждый. На книжных полках поселилась литература с рекомендациями и советами по ее хобби, в холодильнике — различные корма, а интерьер дополняют громоздкие стеклянные сосуды с отстаивающейся для аквариумов водой. По словам Влады, увлечение рыбами позволяет не только наслаждаться красотами подводного мира, но и получать порцию релаксации в любое удобное время.
Редкие рыбы в обычной квартире
Симпатичная молодая девушка, учащаяся лингвистического класса гимназии 14, с виду ничем не отличается от других. Друзья отзываются о ней только хорошими словами: надежная, веселая, добрая. В свободное время занимается шейпингом, читает детективные романы и часами разговаривает с подругами по телефону. Но никому даже в голову не придет, что у нее — довольно необычное хобби. Влада увлекается разведением аквариумных рыбок и обеспечивает им необходимый уход.
— Это хобби у нас семейное, — рассказывает Влада Горшкова. — Мой папа начал разводить рыбок дома, и я часто помогала ему, будучи еще маленькой. А теперь практически все обязательства лежат на мне. Но это меня нисколько не удручает, пожалуй, наоборот — даже радует. Ведь аквариумы — это своеобразная форма проведения досуга. Во-вторых, это прекрасное украшение квартиры. И в третьих — небольшой кусочек тропического моря дома.
Главной ценностью аквариумов Влады является пара мраморных скалярий, приобретенных в Москве за баснословную сумму. В нашем городе таких найти практически невозможно. Они отличаются от своих сородичей перламутровым сиянием тела и размерами. По сравнению с обычными рыбками они гораздо больше.
— Они у нас уже 2 года, а это (с гордостью показывая) наш ветеран, восьмилетний анцитрусовый сом, — говорит Влада. — Всего в нашем доме живет около 70 разных рыб. Уход за ними очень труден, поскольку любое неверное действие может привести к их массовой гибели. Нужно уметь понимать, что именно они требуют: очистки аквариума, смены воды, очередной порции сушеных бормашей или включения компрессора.
У Горшковых своя зона релаксации
"Ощущать благодарность" молчаливых хладнокровных созданий, безусловно, приятно. А еще приятнее после насыщенного событиями дня прилечь на диван и, наблюдая за плавными движениями рыбок в пузырящейся воде, расслабиться и уснуть. И это действительно так. Аквариумы — не только великолепный способ украшения интерьера, но и один из основных инструментов для создания в помещении зон релаксации.
Еще древние врачеватели заметили, что созерцание воды и неспешно плавающих рыб успокаивает и способствует расслаблению, быстрому восстановлению нормального кровообращения в организме человека. Кстати, согласно модному ныне древнему учению Фэн-шуй, энергия движущейся воды обеспечивает рост благосостояния. Поэтому появление аквариума в любой квартире вполне оправданно. Прелесть плавающих рыбок с их мерно покачивающимися плавниками в том, что они не несут на себе никакой смысловой нагрузки. Как огонь в камине или падающая вода. Поэтому подводных обитателей можно созерцать часами.
Аквариум позволяет человеку не только наслаждаться красотой подводного мира. В течение 10-15 минут, наблюдая за обитателями аквариума, можно снять даже самое сильное напряжение и усталость рабочего дня. В каталогах фирм по аквадизайну аквариумы теперь именуются зоной релаксации.
^