05.10.2005
Оба случая зафиксированы сотрудниками Октябрьского отделения милиции в конце этой недели. Обоим мальчикам по два года, оба они из благополучных семей, оба ушли из дома вслед за старшими братьями. Их пропажа стала для родителей настоящим шоком.

Костю искал весь отдел милиции

Першин Костя потерялся вечером 29 сентября. Семья малыша живет в своем доме по Черниговской, недалеко от рынка "Крестьянский" на Мелькомбинате. Папа Кости был в тот вечер на работе, а мама дома, мальчик играл во дворе. В семье у молодых Татьяны и Владимира трое сыновей, старшему из них — 12 лет, среднему — 8, а самому маленькому — два с половиной.

Когда в пять часов вечера старший из сыновей отправился на рынок, мама закрыла за ним ворота на засов. Но у соседей по дому были в тот день поминки, они часто выходили за ворота, потому дверь на некоторое время осталась открытой. Видимо, в этот момент Костя и вышел за ограду вслед за братом. Когда Татьяна увидела, что ребенка нет ни во дворе, ни на улице, она кинулась искать его. До восьми часов вечера вся семья и соседи искали Костю по улицам Мелькомбината, но его нигде не было. Тогда они обратились за помощью в Октябрьское отделение милиции.

"Весь личный состав нашего отделения был срочно поднят по тревоге, — говорит заместитель начальника Дамдинов Эдуард. — Сразу же началась отработка прилегающего жилого массива поселка, произведен опрос соседей и возможных свидетелей пропажи мальчика".

Поиски продолжались всю ночь. По колодцам, подвалам, канализационным люкам и гаражам. По рассказам членов семьи, мальчик очень любит машины. Потому родителей сильно встревожили слова одной из женщин, которая стала свидетельницей того, как вечером того дня двое взрослых мужчин разговаривали с похожим на Костю мальчиком, а потом ушли вместе с ребенком. Свидетельница описала внешность неизвестных, и начались их поиски.

"Мы не спали всю ночь, — уже успокоившись, но со следами усталости на лице рассказывает Костина мама Татьяна. — Bсе ходили по улицам с фонарями и прислушивались, не плачет ли где наш сынок. Сколько нам пришлось пережить за эти часы, просто невозможно представить".

По словам инспектора по делам несовершеннолетних отделения Юлии Зазулиной, беспокойство вызывало и то, что ребенок был недостаточно тепло одет: вечером температура резко понизилась и была вероятность, что мальчик просто замерзнет. Только утром, около 9 часов утра поступила первая информация о пропавшем ребенке, а вместе с ней и надежда на то, что Костя жив и здоров.

Выяснилось, что поздно вечером 29 сентября "потеряшку", переходившего дорогу, неподалеку от нового моста в районе остановки "Арбат" заметил мужчина. Он привел его к себе домой и оставил на ночь, а утром позвонил в милицию. Как маленький Костя оказался за километр от дома, сейчас выясняют правоохранительные органы. Возможно, здесь не обошлось без помощи взрослых.

Улан-удэнский Филлипок

Другой случай пропажи ребенка произошел в соседнем поселке Мясокомбинат как раз в то время, когда Костя был найден. В Октябрьское отделение милиции поступил звонок, в котором сообщалось, что на улице Пугачева найден маленький ребенок. Ребенок был легко одет и не говорил своего адреса.

Выехавшие на место инспектор по делам несовершеннолетних Светлана Цыренова и участковый уполномоченный Иван Иванчук выяснили, что ребенку всего два года (он показал два пальца), зовут его Данила, а пошел он в школу вслед за старшим братом.

Сотрудники милиции привезли Данилу в школу N31, где предположительно учился его брат, и повели по классам. Вскоре в одном их классов начальной школы его узнали соседские дети, которые рассказали, что брат Данилы учится в 7 "а". Вскоре мальчик был возвращен уже начавшей самостоятельные поиски матери.

^