05.10.2005
30 сентября на сессии Народного Хурала республики Бурятия депутатский корпус отклонил законопроект о снижении коэффициента К2 по единому налогу на вмененный доход.

Напомним, что в январе этого года предприниматели, платящие единый налог на вмененный доход, неожиданно получили 50%-ное повышение налога. Затем к этому добавились бурный рост аренды и прочие подорожания. Многие предприниматели оказались на краю краха. Наши власти могли бы помочь малому бизнесу, снизив упомянутый коэффициент — это находится в их компетенции. Первоначально законопроект не был рассмотрен на майской и июньской сессиях НХ в связи с отрицательным заключением президента — так как в проекте закона не были прописаны источники выпадающих доходов, которые возникли бы при снижении коэффициента по ЕНВД.

"Сейчас источники найдены, — отмечает депутат НХ Михаил Гергенов. — Во-первых, сами предприниматели более чем на 113 млн. рублей перевыполняют свои отчисления в республиканский бюджет. Во-вторых, пришли дополнительные средства из федерального бюджета. В малом бизнесе задействованы тысячи человек, в этом году налоговая нагрузка на эту категорию населения выросла более чем на 50%, при этом они являются основным источником дополнительных собственных доходов для республиканского бюджета. Было достигнуто соглашение, что снижение коэффициента будет проведено с четвертого квартала этого года, чтобы уменьшить выпадающие доходы. Люди очень надеялись на это небольшое снижение налоговой нагрузки".

Заместитель председателя НХ РБ по бюджету, налогам, финансам и банкам Федор Трифонов рассказал, что на заседании профильного комитета этот вопрос неоднократно рассматривался: "Комитет по бюджету вынес положительное заключение на данный законопроект. Однако президент республики категорически не согласен на увеличение доходов от продажи государственного имущества на сумму 10 млн. рублей. Именно этой суммы не хватает для того, чтобы снизить коэффициент. Как быть в этой ситуации — решать депутатскому корпусу".

С другой стороны, руководство Агентства по имуществу и земельным отношениям заверило корреспондента "Номер один", что увеличить доходы от продажи госимущества, в частности, земли в этом году маловероятно. Процесс идет медленно изза отсутствия средств у предпринимателей и организаций на выкуп земли под бизнес-объекты, которые по закону нужно приватизировать только единовременно. Можно считать успехом, даже если в казну придет столько средств, сколько запланировано. На дополнительные деньги рассчитывать нереально.

Заместитель председателя Комитета НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Доржо Наханцаков попросил поддержать законодательную инициативу Михаила Гергенова и снизить налоговую нагрузку на бизнес.

Но при голосовании лишь 21 депутат высказался за принятие этого законопроекта (для прохождения закона нужно 32 голоса "за"), 20 депутатов проголосовали против.

"Это очень хорошо показывает отношение наших властей к малому бизнесу. Они готовы всячески его поддерживать на словах, но на деле поддержать не могут. Они нашли 68 млн. рублей, чтобы повысить зарплату чиновникам, а вот найти несчастные 10 млн. рублей, чтобы хоть немного ослабить налоговое бремя на предпринимателей, давших более 100 млн. рублей собственных дополнительных доходов в республиканскую казну, никак не удается. Думаю, что следующая сессия будет проходить под митинги у стен Народного Хурала. В прошлый раз мы обещали людям решить эту проблему, они прекратили пикетирование, но все осталось, как и было. Получается, власть в очередной раз обманула людей. Очень жаль, что у депутатского корпуса не хватило воли принять это в большей степени политическое, нежели экономическое решение", — заявил после завершения сессии Михаил Гергенов.

^