05.12.2013
В Бичурском районе задержан 19-летний студент, около года державший в страхе Малый Куналей. Все это время неизвестный в маске совершал ночные нападения на дома одиноких пенсионеров. 8 ноября после очередного нападения неизвестного удалось задержать.
В Бичурском районе задержан 19-летний студент, около года державший в страхе Малый Куналей. Все это время неизвестный в маске совершал ночные нападения на дома одиноких пенсионеров. 8 ноября после очередного нападения неизвестного удалось задержать.

Первое нападение было совершено им в июле 2012 года. Ночью неизвестный в маске взломал окно и проник в дом к 84-летнему дедушке. Избивая и угрожая ломом, нападавший смог похитить у пенсионера всего 100 рублей.

В следующий раз студент через окно проник в дом к одинокой 81-летней бабушке, у которой, избивая и угрожая ножом, требовал деньги и ценности. У испуганной пенсионерки преступник похитил золотые сережки, которые позже сдал в ломбард в Бичуре. Через месяц, уже в июне этого года, парень вновь забрался в дом к 84-летнему дедушке – ветерану тыла, у которого похитил 10 медалей, намериваясь их в дальнейшем продать.

Четвертое нападение было совершено в ночь на 25 июля. У 87-летней старушки неизвестный похитил 50 тысяч рублей, отложенные на похороны. После этого нападавший затаился и лишь 8 ноября снова вышел на дело, когда в третий раз залез через окно к дедушке, на этот раз похитив у него 1400 рублей.

Несколько раз оперативники МВД выезжали в район на помощь своим коллегам, отрабатывали ранее судимых лиц, несовершеннолетних, в том числе и воспитанников местного детского дома, но их причастность не была установлена. После последнего нападения оперативникам удалось выйти на подозреваемого по оставленным им на снегу следам. В ходе отработки вышли на студента техникума села Бичура. В его доме был проведен обыск, были изъяты похищенные вещи, в том числе медали и маска с прорезями для глаз.

- Молодой человек ранее не был судим, на учетах не состоял, потому не попадал в наше поле зрения, - сообщает Чингис Цыденжапов, начальник отделения УУР МВД по РБ. - Действовал в одиночку, выбирал в качестве жертв одиноких стариков, которые получают пенсию. Пользуясь их слабостью и беспомощностью, он избивал стариков, требуя денег и ценностей.

Парень действовал нагло, издеваясь, не взирая на возраст потерпевших. После перенесенного шока одну из потерпевших пенсионерок парализовало.

Молодой человек сейчас находится под арестом в СИЗО. В техникуме характеризовался посредственно, вырос в не очень благополучной семье. С его слов, на преступления его толкнуло отсутствие денег.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище или в крупном размере», обвиняемому грозит до 12 лет лишения свободы.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^