05.12.2013
16-летний подросток, насмерть сбивший мужчину на пешеходном переходе, осужден к году воспитательной колонии. Школьник из Онохоя сел за руль, не имея водительских прав. Свою вину он признал, поясняя, что превысил скорость до 120 км/ч.
16-летний подросток, насмерть сбивший мужчину на пешеходном переходе, осужден к году воспитательной колонии. Школьник из Онохоя сел за руль, не имея водительских прав. Свою вину он признал, поясняя, что превысил скорость до 120 км/ч.

Накануне трагедии старший брат осужденного приехал в одно из кафе Онохоя к друзьям. Вечером младший брат должен был перегнать его Toyota Mark 2 к дому. Подросток сел за руль (он не раз уже катался без прав по поселку), поездил по улицам Онохоя, а потом решил поехать в Улан-Удэ. По словам осужденного, в городе он покатался ночь до рассвета, после чего поехал домой.

На Ключевской у восьмого корпуса ВСГУТУ парень гнал с приличной скоростью. Перед светофором он видел, что одна из движущихся в его направлении машин остановилась, но ни на цвет светофора, ни на возможных пешеходов внимания не обращал – говорит, что очень торопился домой. У светофора неожиданно заметил, что из-за стоящей машины выходит пешеход, попытался остановиться, но не смог – слишком высокой была скорость. Мужчина от удара отлетел и упал. Подросток рассказал следствию, что сильно тогда испугался, потому и убежал с места происшествия.

Со слов супругов, находившихся в стоявшей у светофора машины, после ДТП нарушитель свернул с Ключевской в первый же проезд. Они встретили его на Пищевой, когда тот же самый автомобиль с приметным спойлером обогнал их и умчался на большой скорости в сторону Спиртзаводской трассы. На этот раз супруги запомнили номер гонщика и сообщили об этом в полицию.

Подросток, добравшись до родного поселка, упросил друга поставить разбитую машину к нему в ограду. Сам неделю не появлялся дома. Полиция пришла к его родителям на следующий день, потом с покаяниями и он вернулся домой.

Молодой водитель проживал с родителями и двумя старшими братьями. Дважды был судим – за разбой и кражу, но реального срока наказания избегал. Состоит на учете в РНД с синдромом зависимости от наркотических средств начальной стадии. По месту жительства характеризуется отрицательно.  

В этой трагедии, по мнению суда, отчасти виноваты родные несовершеннолетнего - брат, который передал ему автомобиль, и родители, которые не проследили, где ночью находится их сын, позволяли ему кататься по поселку без прав.

Недавно решением Октябрьского райсуда подросток был приговорен к году воспитательной колонии, лишен права управлять автомобилем на три года. Также суд удовлетворил исковые требования потерпевшей стороны, взыскав с его родителей расходы на погребение погибшего, судебные расходы и моральный ущерб на общую сумму в 262824 рубля.

По материалам прокуратуры по Октябрьскому району города.
Любовь Ульянова, «Номер один».
  
^