05.12.2013
В последнее время все чаще на дорогах Улан-Удэ можно встретить автомобили с белорусскими и казахскими номерами.
В последнее время все чаще на дорогах Улан-Удэ можно встретить автомобили с белорусскими и казахскими номерами.

В недалеком прошлом наша страна стала членом Таможенного союза, что открыло границы между тремя соседями – Россией, Казахстаном и Белоруссией. Фактически исчезла таможенная граница, регистрировать товар, ввезенный в Россию из Казахстана например, уже не нужно. «У нас Таможенный союз, и все, что находится на этой территории, является товарами Таможенного союза. На границе между Казахстаном и Россией даже таможни нет», - сообщили нам в бурятской таможенной службе.

При этом автомобили в союзных России странах существенно дешевле, благодаря более низкой таможенной ставке, существующей в этих странах. Поэтому многие в России начали приобретать авто там и привозят сюда. Но здесь есть нюанс. При регистрации автомобиля, привезенного из Казахстана, и получении ПТС необходимо доплатить таможенную пошлину. «Если ваша автомашина была растаможена по более низкой ставке, то тогда вы эту разницу будете доплачивать», - сказали нам в бурятской таможенной службе. Так Россия защитила свою промышленность от конкурентов из союзных стран.

И все-таки автомобилисты находят другие возможности, для того чтобы иметь возможность ездить на недорогих иномарках. Так, некоторые счастливчики, имеющие родственников в Казахстане или Беларуси, покупают там машины, регистрируют на граждан этих стран и привозят сюда. В органах ГИБДД нам сообщили, что неважно, где был приобретен автомобиль.

«Мы проверяем наличие водительского удостоверения и разрешения на ввоз данного транспортного средства», - сказали нам.

Но Казахстан и Беларусь уже не заграница, поэтому разрешения не нужно.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^