05.10.2005
Жилищно-коммунальная реформа разрушает семьи

Вообще, поводом для этого материала послужило письмо из Закаменска от нашей читательницы Н. Н. Но, как выяснилось, рассказанный ею случай не единичный. Пенсионерка поведала нам, что в ее трехкомнатной квартире прописаны две дочери — 37-летняя инвалид I группы и 18-летняя безработная. Муж прописан по другому адресу вместе с братом-инвалидом II группы.

"При начислении субсидий его доход включили в мой, а мою пенсию — к ним, выходит, мы платили дважды, — пишет наш корреспондент. — В результате у мужа нет субсидии. Они платят полностью, а мне надо платить за свою квартиру 2700, а пенсия 2168..." Что же смогли посоветовать пенсионерам в их ситуации те, кто занимается оформлением субсидий? Страшно сказать, но... подавать на развод. Тогда, мол, меньше платить придется. И вот пенсионеры, прожившие душа в душу всю жизнь, подали бумаги на расторжение брака. Раньше ради жилплощади заключали фиктивные браки. А теперь люди вынуждены фиктивно разводиться, потому как иначе не выжить... В ЗАГСах такие поступки уже привычны. В одном только отделе Железнодорожного района с начала года около десяти пар пошли на развод, чтобы хоть как-то снизить непомерные расходы на коммунальные услуги. И это только те, кто сами решили рассказать об этой грустной причине сотрудникам ЗАГСа...

К.Л. Мы уже затрагивали эту тему, правда, в несколько ином ракурсе, несколько номеров назад. И что тут скажешь? Только можно повторить мысль-сравнение с тридцатыми годами, когда из-за уродливого государства массово от семей отрекались. И тоже чтобы выжить, только не материально, а физически. Грустно. А как же празднование тех же золотых и бриллиантовых свадеб, если люди разводятся. Формально, но все же. Вот и получается, что жилищно-коммунальная реформа уже вторглась в священный институт брака.

^