05.10.2005

Говорят, молодежь нынче пошла с иждивенческими настроениями, работать не хочет. А вот и хочет, только не получается. Наш народный корреспондент в силу разных причин попросила не указывать ее имя. Назовем ее Эрженой.

Летом прошлого года девушка обратилась в Центр занятости населения, где ее поставили на учет и направили на курсы. Отметим, что у Эржены есть средне-специальное юридическое образование, а после учебы она стала еще и секретарем-референтом. Работу она нашла самостоятельно, однако через год истек срок трудового договора, и Эржена сделала открытие: никому не нужны сотрудники без высшего образования и опыта... Что делать — вновь отправилась в ЦЗН. Однако там ее постигло разочарование: вакансий нет, сказали ей, да и стояли вы уже на учете, чего ж еще хотите? "Хотя в "Правилах регистрации", — сообщает девушка, — написано, что по истечении трех месяцев можно вновь обратиться, а я обратилась через год".

Эржена очень хотела найти работу по специальности, однако ей ответили, что и неквалифицированный труд подойдет, да и вообще — ищите сами. Некогда нам, итак по уши заняты.

"Вообще там работают очень грубые консультанты, — рассказывает Эржена, — все время всем грубят, как ни посмотришь. Чтобы узнать адреса организаций, нужно в очереди опять стоять. Почему нельзя на стенде вакансий указать, куда и кто требуется?"

Когда же девушке наконец удалось узнать адреса, ее сопроводили "добрыми" напутствиями: "Зачем тебе этот адрес? Тебя туда все равно не возьмут!"

В общем, нашему народному корреспонденту надоело такое обращение, и она отправилась к заместителю директора. Тот оказался человеком ответственным: выслушал и обещал разобраться. И только после этого консультанты центра стали вежливыми и согласились признать девушку безработной и поставить на учет...

К.Л. То есть, получается, пока не из кабинета начальства безработный приходит, для него нет ни вакансий, ни человеческого обращения? Конечно, трудно подобрать обратившемуся вакансию, да чтобы еще и по специальности, однако зачем же обижать? Так ведь и веру в человечество и собственное светлое будущее убить можно! Даже отказать можно, подарив надежду!

^