19.12.2013
Улан-Удэ на пороге масштабной работы по сертификации гостиниц. К юбилею города все должны получить свой класс.
Улан-Удэ на пороге масштабной работы по сертификации гостиниц. К юбилею города все должны получить свой класс.

«Сейчас у нас две гостиницы «четыре звезды» -- «Сибирь» и «Байкал Плаза». Премиум-отель «Мэрген Батор» будет пытаться сертифицироваться на «пять звезд», – говорит начальник отдела развития туризма администрации Улан-Удэ Андрей Бородин.

Городские власти планируют, что после массовой сертификации большая часть гостиниц получит категорию хотя бы в «две звезды».
Рассчитывать на то, что гостиничный сервис в республике будет соответствовать большему, пока не приходится. Нет инвесторов, нет и такого турпотока.

- На появление отелей от известных мировых сетей мы пока не претендуем. К нам пока сложно завести мировых операторов турбизнеса. Даже если посмотреть по отелю Marriott в Иркутске, там работа по подготовке, строительству велась в течение 5 лет. Мы ни по потоку туристов, ни по ресурсам, которые есть у нас в городе, к сожалению, не может претендовать на это… - говорит Андрей Бородин.

Так, в жилом комплексе «Европа» у нас должна была быть 5-звездочная гостиница класса премиум. Но даже наши российские инвесторы сделали оценку и сказали, что этот бизнес пока не будет оправдывать вложенные средства. Из гостиницы получился жилой дом премиум-класса.

На сегодня в городе работает 101 гостиница! Для туристов столица республики будет городом «двух звезд». Кстати, этот год не оправдал ожидания властей по туристическому потоку. В 2013 году число туристических прибытий в Улан-Удэ не достигнет ранее предполагавшегося уровня. Первоначальный план был 260 тыс. туристов. Сейчас план снижен до 245 тыс. Для сравнения, минувшем году Улан-Удэ посетило 242 тыс. туристов.

Петр Санжиев, «Номер один».
^