19.12.2013
Властям районов и поселений могут предоставить право дополнительно ограничивать продажу спиртного на своей территории.
Властям районов и поселений могут предоставить право дополнительно ограничивать продажу спиртного на своей территории.

Такое предложение прозвучало на заседании правительственной комиссии по молодежной политике, посвященной борьбе за трезвость. Предложение озвучил главврач Окинской ЦРБ Доржи Бальжиров.

- Органы муниципальной власти должны быть вправе устанавливать на территории образования дополнительные ограничения времени, условий и мест продажи алкогольных изделий, в том числе полный запрет на продажу, - предложил Доржи Бальжиров.

По его словам, сегодня такое ограничение может вводить только глава Бурятии. В Народном Хурале эту инициативу поддержали. Председатель парламентского комитета Цыденжап Батуев пообещал поработать над ней.

На сегодня муниципальные власти не в праве вводить никакие дополнительные ограничения на своей территории. Хотя во многих населенных пунктах алкоголизация уже превысила все допустимые пределы, и, наверняка, экстренные меры там - уже суровая необходимость. Изредка уставшие от пьянства односельчан главы поселений пытаются вводить такие запреты. Но торгующие алкоголем коммерсанты тут же опротестовывают решения местных властей в судах и прокуратуре. Те, как правило, быстро отменяют «самовольные» решения местной власти. Укрепляя, таким образом, законность, а заодно и алкоголизм среди населения.

Служба информации «Номер один».
^