19.12.2013
16 декабря 2013 года Арбитражный суд Республики Бурятия принял к производству заявление ТГК-14 о признании «Водоканала» банкротом. Дело отличается малой суммой претензий для компаний такого уровня - всего 1,6 миллиона рублей. \\
16 декабря 2013 года Арбитражный суд Республики Бурятия принял к производству заявление ТГК-14 о признании «Водоканала» банкротом. Дело отличается малой суммой претензий для компаний такого уровня - всего 1,6 миллиона рублей. \\

Это не первое заявление о признании банкротом «Водоканала». Как сообщал «Байкал-Daily», 8 ноября Арбитражный суд Бурятии уже принимал подобное заявление. Тогда заявителем выступило ОАО «Улан-Удэ Энерго», долг перед которым превысил 30 миллионов рублей.

Всего же, как уже сообщалось СМИ, «Водоканал» набрал долгов на 107 миллионов рублей. Задолженности оказались не только за потребленные энергоресурсы, но и за отчисления в Пенсионный фонд и налоговую службу. В итоге на дебиторскую задолженность предприятия был наложен арест. Арестована и уже продана в счет долговых обязательств часть имущества предприятия.

Арест также накладывался и на административное здание «Водоканала», земельный участок под ним, гаражи, мастерские и прочую недвижимость. Реализовать его, впрочем, не позволил тот факт, что данное имущество находится в аренде у «Байкальских коммунальных систем» (БКС). По первому иску о банкротстве «Водоканала» судебное разбирательство назначено на 14 января 2014 года.

Между тем, эксперты также оценивают банкротство «Водоканала» по инициативе «Улан-Удэ Энерго» как маловероятное. Скорее всего, это способ взыскать застарелые долги. Сейчас в мэрии обсуждаются вопросы возврата долга с муниципального «Водоканала» в сторону энергетиков.

Однако сумма долга «Водоканала» перед ТГК-14 слишком мала для аналогичных мер. Главный управляющий «БКС», у которых «Водоканал» находится в аренде, Владимир Кузнецов в частности сообщил:

- Наш долг перед ТГК-14 - безусловно, не сумма для банкротства. Это платежи за два месяца, которые мы без сомнения отдадим и выйдем на нормальный график платежей. С чем связано заявление ТГК-14 о банкротстве «Водоканала», мне комментировать трудно. Вероятно, это продолжение психологического давления, которое оказывается на нас со стороны партнеров. Не так давно, если вы помните, мы безосновательно были обвинены в отравлении горячей воды ТГК-14 нефтепродуктами.

Действительно, во время недавней паники с обнаружением нефти в горячей воде Улан-Удэ ТГК-14 распространила заявление: «Данные результатов анализов указывают, что нефтепродукты попали в систему из исходной воды, которую поставляет ООО «Байкальские коммунальные системы». Позднее информация никоим образом не подтвердилась.

Заявление ТГК-14 о банкротстве «Водоканала» планируется рассмотреть 10 января 2014 года.

Служба информации «Номер один».
^