19.12.2013
В течение девяти месяцев 2013 года на улан-удэнской ТЭЦ-1 выполнялась реконструкция котла № 6. Стоимость ремонта составила более 160 миллионов рублей. Отметим, сейчас данный котлоагрегат находится в резерве.
В течение девяти месяцев 2013 года на улан-удэнской ТЭЦ-1 выполнялась реконструкция котла № 6. Стоимость ремонта составила более 160 миллионов рублей. Отметим, сейчас данный котлоагрегат находится в резерве.

Так, на котле № 6 выполнена замена заднего экрана, пароохладителей, промежуточных камер, металлоконструкции котла (более 450 тонн металла заменено). А также произведена замена золоулавливающих установок на эмульгаторы.

- Что позволяет нам, как уже даже видно по выбросам дыма, что дым у нас идет теперь белый. И в процентах коэффициент очистки стал намного больше. Раньше если коэффициент очистки золоулавливающих установок был 93,7 процента, то сейчас 99,2 процента, - отметил начальник котельного цеха улан-удэнской ТЭЦ-1 Николай Лазарев.

В целом же, после проведенных работ котел в тестовом режиме запустили 25 ноября и поставили в резерв.

- Котел мы запустили в конце ноября, он отработал, показал себя на уровне соответствующей характеристики, - отметил технический директор улан-удэнской ТЭЦ-1 Юрий Лизунов.

Между тем, как отметил начальник котельной смены Эдуард Хоренов, рабочие параметры котла № 6 «надежные». Так, паропроизводительность составляет 220 тонн, рабочее давление - 100 кг, температура пара - 550 градусов.

- В настоящее время проводим замены поверхностей нагрева с увеличением паропроизводительности с 220 до 230 тонн пара. 10 тонн больше - вроде не большой прирост, но когда закончим весь намеченный объем, то получим дополнительно 40 тонн пара, что довольно существенно хватит для обогрева неплохой улицы Улан-Удэ, - пояснил Юрий Лизунов.

Прошедшая же глубокая реконструкция котла № 6 – это только первая очередь. В ближайшее время наступит второй этап ремонта котлоагрегата № 6. А в следующем году начнется полная реконструкция котла № 9.

В целом, цель реконструкции котлов – это замена железа и установка современных устройств.

- Оборудование позволяет эксплуатировать котел дистанционно и по большей части в автоматическом режиме, - сообщил Юрий Лизунов. - В будущем все котлы будут управляться таким образом.

На сегодня современным оборудованием оснащены котлы №№ 5, 6 и 7.

Отметим, на улан-удэнской ТЭЦ-1 установлены котлы трех типов. Это паровые (средние), высокого давления и водогрейные котлы. Так, из больших котлов три находятся в работе (№№ 7, 8, 9), один в резерве (№ 6). Из средних котлов – один в резерве (№ 2), два в работе (№1, № 5).

- В резерве - это значит в любой момент, если поступит команда, мы можем его растопить в течение часа, - добавил Николай Лазарев.

- После проведения глубокой реконструкции котла № 6 мы не без основания надеемся, что количество нештатных ситуаций по котельному оборудованию существенно снизится и надежность станции в целом в предстоящем отопительном сезоне увеличится, - заключил Юрий Лизунов.

Служба информации «Номер один».
^