19.12.2013
В Тункинском районе под следствие попал 63-летний пенсионер, который, защищая свою дочь и четырех ее детей от пьяного сожителя, совершил убийство.
В Тункинском районе под следствие попал 63-летний пенсионер, который, защищая свою дочь и четырех ее детей от пьяного сожителя, совершил убийство.

Семья – дедушка, его дочь, зять и внуки - проживают в селе Орлик. Пока дочь с мужем работают на вахте, с их малолетними детьми сидит дедушка. Недавно супруги вернулись после работы домой, зять, как обычно, запил. Он и раньше попивал, а потом устраивал дома скандалы, бил жену, но она никогда не обращалась за помощью в полицию – не хотела выносить сор из избы.

11 декабря муж вернулся домой навеселе. Начал предъявлять жене, усыпляющей ребенка, нелепые претензии, а потом, по обыкновению, распустил руки. Когда дедушка услышал кричи дочери о помощи, забежал и увидел, что дочь лежит на полу, зять бьет ее. Пенсионер вытащил зятя на кухню, пытался успокоить, но тот был в невменяемом состоянии и ничего не слушал. В какой-то момент зять достал из шкафа с инструментами молоток и начал им размахивать, выкрикивая: «Я вас всех сейчас проложу!»  

Дедушка, уворачиваясь от молотка, пытался задержать зятя, удерживая дверь в комнату с дочерью и внуками. В ходе борьбы он успел достать охотничий нож, и, когда зять в очередной раз замахнулся на него, дед подставил руку и следом нанес ножом один удар зятю в живот.

- Дедушка тут же вызвал «скорую», но медики не смогли спасти мужчину – по дороге в больницу он скончался, - сообщает Валерий Булутов, старший следователь Тункинского МСО СУ СК РФ по РБ. - По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны». Сейчас обвиняемый находится на подписке о невыезде. При освидетельствовании на голове и руке обвиняемого были зафиксированы ссадины и гематомы.

Дедушка характеризуется положительно, не пьет и не курит, ранее не судим. Свою вину в содеянном признает и раскаивается.

Любовь Ульянова, «Номер один».


^