26.12.2013
В Улан-Удэ по подозрению в вымогательстве задержан один из лидеров уголовно-криминальной среды Железнодорожного района города. Сейчас он вместе с подельником находится под арестом в СИЗО.
В Улан-Удэ по подозрению в вымогательстве задержан один из лидеров уголовно-криминальной среды Железнодорожного района города. Сейчас он вместе с подельником находится под арестом в СИЗО.

- В начале ноября к нам поступила оперативная информация о том, что один из лидеров криминальной среды Железнодорожного района занимается  вымогательством денежных средств, - сообщил Сергей Рылов, начальник отделения УУР МВД по РБ. – В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен потерпевший, а также все участники преступной группы.

По полученным данным, у потерпевшего вымогали 50 тысяч рублей. 30 ноября оперативники провели мероприятие «Эксперимент», в ходе которого потерпевший передал вымогателям часть от требуемой суммы – 10 тысяч. Денежные купюры были переписаны, потерпевшему были вручены технические средства, которые фиксировали встречу.  

После передачи денег, которая происходила в машине вымогателей, началось задержание. Подозреваемые оказали неповиновение, сбили сотрудника полиции и провезли его около 50 метров на капоте своей машины. Оперативники задержали двоих подозреваемых, когда те, не справившись с управлением, бросили автомобиль. Третий – водитель – сумел скрыться. Сейчас он находится в розыске.

- Были задержаны двое, в том числе и криминальный лидер, - сообщает Сергей Рылов. - В настоящее время они арестованы, находятся в СИЗО. Задержанным 20-25 лет, ранее судимы, после отбывания наказания находились под административным надзором.  Характеристики с мест их заключения отрицательные. Активно пропагандируют воровскую идеологию.

Потерпевший не из криминальной среды, но ранее отбывал наказание в колонии с одним из участников этой преступной группы. В колонии сотрудничал с администрацией, это обстоятельство и подтолкнуло задержанных искусственно создать ему долг и вымогать деньги. Часть переданных вымогателям денег была изъята у подельников в ходе операции, остальное подозреваемые либо скинули во время преследования, либо они остались у сбежавшего водителя.  
Пострадавший в ходе задержания сотрудник полиции находился на лечении в госпитале, для восстановления его здоровья требуется долгосрочное лечение. По факту наезда на сотрудника полиции правовое решение будет принято по окончании им лечения на основании результатов судебно-медицинской экспертизы.

На первоначальном этапе задержанные признавали свою вину, но после того как в дело вступили адвокаты, вину не признают. Расследование этого дела продолжается,  проводится работа по установлению и других фактов вымогательства со стороны задержанных.

- Подобного рода вымогательства часто латентны, потому как многие потерпевшие боятся обращаться за помощью в полицию, - говорит Сергей Рылов.
Если на вас оказывается давление со стороны лиц криминальной направленности или вымогаются деньги, сообщайте об этом в Управление уголовного розыска. К обратившимся предусмотрены меры госзащиты.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^