26.12.2013
Традиция иметь дома живую елку под Новый год сегодня постепенно вытесняется разросшимся рынком елок искусственных.
Традиция иметь дома живую елку под Новый год сегодня постепенно вытесняется разросшимся рынком елок искусственных.

В магазинах и на улицах Улан-Удэ все большее разнообразие пластиковых заменителей новогоднего дерева, причем их ассортимент и цены с каждым годом все больше радуют горожан. Между тем, мест, где можно купить живую елочку, в процентном соотношении все меньше, да и число желающих торговать ими заметно сокращается.

Причем, такая тенденция наблюдается по всей республике. В Закаменском районе, например, филиал авиационной и наземной охраны лесов в этом году вообще отказался от добычи и продажи новогодних елок, сославшись на низкую рентабельность этого мероприятия.

В прошлом году учреждение заработало на продаже елок около десяти тысяч рублей. Хотя сил и средств на это было потрачено немало: в течение пяти дней шла вырубка, транспортировка и реализация, и все это с участием техники и людей.

В Улан-Удэ лесничество пока от заготовки и продажи елок не отказывается, хотя спрос на новогоднее дерево падает с каждым годом.

- Люди, несмотря ни на что, все еще покупают живые елки, хотя объем заказов каждый год уменьшается. Многие переходят на искусственные елки, в том числе так поступают и организации, - рассказали «Номер один» в городском лесничестве.

Между тем, в местах продажи живых елок, которые обозначила мэрия, торговля если и идет, то достаточно вяло. Часто в указанных точках нет никаких продавцов, и чтобы найти елку, приходится колесить по всему городу. Возможно, это связано с тем, что бум покупательской активности еще не наступил – люди стараются покупать живые елки как можно ближе к Новому году, начиная с 27-28 декабря.

При этом цены здесь достаточно демократичные: например, елки размером от одного до двух метров стоят чуть более 200 рублей. Искусственные аналоги стоят, как правило, дороже, однако они выигрывают в споре за популярность внешним видом и долгим сроком службы. Если настоящая елка – одноразовая и через месяц ее придется отнести на помойку, то искусственную можно использовать и в следующем году.

В итоге число поклонников живых елок в Бурятии становится все меньше, а рынок искусственных растет все быстрее. Если такая тенденция продолжится, то скоро лесничества и вовсе прекратят вырубать новогодние деревья на радость защитникам экологии.

Служба информации «Номер один».
^