10.01.2014
Жителей Бурятии, которые имеют вредные привычки, в 2014 году ждет существенное увеличение трат. Водка и сигареты с 1 января существенно подорожали.
Жителей Бурятии, которые имеют вредные привычки, в 2014 году ждет существенное увеличение трат. Водка и сигареты с 1 января существенно подорожали.

Очередное ограничение для курильщиков – подорожание сигарет почти на 20 %. Причиной этого стало очередное, уже практически традиционное повышение акцизов. Если сейчас ставка составляет 500 рублей за тысячу сигарет, то к 2016 она должна подняться до 1200 рублей. Повышение серьезно отразится на стоимости сигарет. В среднем она поднимется на девять рублей. Теперь сигареты стоят от 40-45 рублей за пачку и выше. Продавцы сигарет готовились к Новому году, по всей видимости, без особой радости – ведь прогнозируемое падение продаж составляет около семи процентов.

Что касается алкоголя, здесь причины подорожания все те же – повышение акцизов. Плюс к этому – повышение цен на электроэнергию и на сырье (рожь, ячмень, пшеницу и виноград). С начала года самая дешевая водка в Бурятии не должна стоить меньше 199 рублей. Причем в течение года минимальная цена повысится еще раз – до 224 рублей для розничных покупателей.

С одной стороны, это может внести свою лепту в оздоровление населения и борьбу с алкоголизмом и курением. С другой стороны, эксперты предполагают появление на рынке новых партий нелегальной вино-водочной продукции, что уже скорее минус. Особенно учитывая количество потребления «огненной воды» у нас в республике.

В прошлом году Улан-Удэ занял одну из лидирующих позиций среди сибирских городов по потреблению алкоголя. В среднем каждый улан-удэнец выпил по 15 литров водки. В этом году цифры, возможно, будут меньше, учитывая запрет на продажу алкоголя по праздникам и после девяти вечера. Однако повышение цен вряд ли остановит пьющих людей в Бурятии, а нелегалам и вовсе будет на руку.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^