10.01.2014
Два микрорайона Улан-Удэ – Загорск и Восточный, с населением в 20 тысяч человек чуть не оказались заморожены перед самым наступлением нового года. Городские власти ввели здесь на сутки режим чрезвычайной ситуации, а среди населения начались разговоры о готовящейся эвакуации.
Два микрорайона Улан-Удэ – Загорск и Восточный, с населением в 20 тысяч человек чуть не оказались заморожены перед самым наступлением нового года. Городские власти ввели здесь на сутки режим чрезвычайной ситуации, а среди населения начались разговоры о готовящейся эвакуации.

Положение резко обострилось в конце декабря прошлого года, после того, как Улан-Удэнский авиационный завод ограничил подачу холодной воды от компании «Байкальские коммунальные системы». Это решение, по информации представителей завода, было вызвано накопившимися долгами коммунальщиков.

«Введение ограничений на подачу холодной воды стало вынужденной мерой и результатом накопившейся перед УУАЗ задолженности по оплате подачи воды. По состоянию на 1 декабря 2013 года сумма задолженности составляла 28 миллионов рублей. В течение всего 2013 года оплата поставленных услуг со стороны БКС не производилась», - сообщили в пресс-службе завода.

Хотя полностью перекрывать воду завод не стал, ограничив поступление на 25 %, этого хватило, чтобы начались перебои уже с горячей водой. На экстренном совещании в администрации города Александр Голков сообщил, что начались жалобы со стороны населения: «20 тысяч человек без воды сидит, а сейчас с горячим водоснабжением и с отоплением начнутся проблемы. Если вы с «БКС» будете разбираться, то судитесь, сколько вам влезет. Нас тоже не устраивает отношение «БКС» к своим обязательствам, но почему вы мучаете население? Мы примем самые суровые меры, потому что это безобразие накануне Нового года!».

На разрешение финансового спора двух предприятий власти города дали два часа, пригрозив в противном случае ввести режим ЧС. По-видимому, компромисса найти не удалось, «по состоянию на шестнадцать ноль-ноль 27 декабря 2013 года от руководства «БКС» и мэрии Улан-Удэ конструктивных предложений по разрешению этой ситуации не поступило», - сообщили в УУАЗ.

В результате в тот же день 27 декабря в двух микрорайонах Улан-Удэ был введен режим чрезвычайной ситуации, что дало неограниченные полномочия городским властям для ее разрешения. В итоге силовым методом водоснабжение было возобновлено в полном объеме, так что режим ЧС был снят уже утром 28 декабря. Эвакуацию проводить не пришлось, праздник жителям удалось не испортить. Тем не менее проблема осталась.

Конфликт еще раз высветил неприглядное положение, в котором оказалась коммуналка Улан-Удэ. Долги «БКС» и «Водоканала», фактически являющегося подразделением «БКС», несмотря на номинальную принадлежность городу, грозит коммунальной системе Улан-Удэ подобными проблемами и в будущем.

Напомним, с подачи компании «Улан-УдэЭнерго» на банкротство представлен «Водоканал», которой он задолжал 31 миллион рублей. Долги начали образовываться, по информации пресс-службы, еще с середины 2012 года. В декабре иск в суд о признании «Водоканала» банкротом подали уже представители ТГК-14, находящихся в состоянии холодной войны с руководством «Байкальских коммунальных систем».

Мэр Александр Голков уже грозился разорвать отношения с «БКС», тем более что свои обязательства перед городом коммунальщики не выполняют. Так, по словам главы республики, «БКС» обещали вложить 400 миллионов рублей в модернизацию тепловых сетей города в обмен на право управления. «Но в итоге никто ничего не вложил, не реструктуризировал и не погасил долгов, и мало того - с протянутой рукой еще ходит и просит: «Дайте денег, мы что-то будем делать». А если так, то зачем, спрашивается, вы нужны?» – сказал Вячеслав Наговицын.

Сегодня Авиазавод сообщает, что и «БКС» находятся в предбанкротном состоянии. Если эта информация подтвердиться, то можно говорить о полном и окончательном крахе всей улан-удэнской коммунальной системы.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^