10.01.2014
Январь может оказаться не самым удачным для держателей банковских карт. Новые правила информирования клиентов заставят банки заблокировать часть карт, и, похоже, Бурятию эта ситуация тоже не обойдет стороной.
Январь может оказаться не самым удачным для держателей банковских карт. Новые правила информирования клиентов заставят банки заблокировать часть карт, и, похоже, Бурятию эта ситуация тоже не обойдет стороной.//

В первый день 2014 года вступает в силу закон «О национальной платежной системе», по которому на банки возлагаются новые обязанности, в том числе, в части информирования своих клиентов.

По новым правилам банки будут обязаны оповещать своих клиентов о любых операциях с пластиковыми картами. То есть, если раньше СМС-информирование во многих случаях было платной услугой, то теперь, если вы сняли наличные или совершили покупку, то вам обязаны выслать информационную SMS.

При этом среди новых правил есть еще один весьма положительный для клиентов пункт, по которому банки обязаны вернуть деньги, списанные с карты без ведома ее держателя. Работает она, правда, только в том случае, если клиент обратился не позже следующего дня после такого снятия.

Минус же новых правил заключается в том, что если у банка не окажется номера телефона своего клиента, то ему придется заблокировать карту, ведь если нет возможности уведомить держателя карты, то, выходит, кредитная организация нарушает закон.
Здесь мнения экспертов разделились: одни говорят, что миллионы россиян с 1 января не смогут воспользоваться своими картами, другие – что банки слишком дорожат своей репутацией, чтобы допустить такое.

В Бурятии масштабы блокировки банковских карт ожидаются не самые большие, но вероятность того, что они все-таки произойдут, достаточно велика. Так что, если вы сменили номер телефона и не сообщили об этом своему банку, или вообще не предоставляли такую информацию, то поспешите в ближайшее отделение, чтобы не пришлось это делать во время новогодних каникул.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^