10.01.2014
С 1 января жители Бурятии смогут не опасаться за неясную кредитную политику банков с их завышенными процентами, звездочками в договоре и мелкими шрифтами.
С 1 января жители Бурятии смогут не опасаться за неясную кредитную политику банков с их завышенными процентами, звездочками в договоре и мелкими шрифтами.

С 1 января Центробанк России получил гораздо больше полномочий на рынке потребительского кредитования. А банки, наоборот, теперь во многом связаны законодательными ограничениями, регулирующими стоимость кредита и процедуру его досрочного возврата.

Теперь стоимость кредита, предлагаемого банком, не может быть выше среднерыночной стоимости, устанавливаемой Центробанком, более чем на треть. При этом норма распространяется не только на крупные банки, но и на кредитные кооперативы, микрофинансовые организации и даже на ломбарды, которые в последнее время злоупотребляют доверием жителей республики.

Кроме этого, кредиторы теперь обязаны указывать в договоре полную стоимость кредита. Цифра, говорящая потребителю о том, сколько он должен будет всего заплатить, теперь будет размещаться на первой странице договора крупным шрифтом.

Еще одно новое условие касается возврата кредита. Теперь здесь работают правила, как при покупке большинства товаров – в течение 14 дней потребитель может вернуть кредит, не предупреждая об этом банк и выплатив только проценты за время пользования деньгами. При этом штрафы за досрочное погашение полностью запрещаются.

Ограничения по стоимости кредита, впрочем, не распространяются на ипотечные кредиты и на кредиты для бизнеса. Кроме того, ожидать, что Центробанк ограничит стоимость сразу после вступления в силу закона, не стоит. Чтобы создать соответствующую нормативную базу для реализации закона, понадобится как минимум год. Необходимо отрегулировать порядок расчета этой самой среднерыночной стоимости кредита. Как ожидается, она будет базироваться на данных из более чем сотни кредитных учреждений.

Также одна из важных задач Цетробанка – создать классификацию кредитных продуктов. То есть разбить их на категории, исходя из которых и будет рассчитываться средняя стоимость кредита – отдельно для каждой.

Кроме того, могут возникнуть сложности и с категориями кредиторов. Например, для банков и микрофинансовых организаций ставки и стоимость кредита существенно отличаются. Как это будет учитываться при реализации закона, пока непонятно.
Что касается новых правил заключения кредитного договора, они, как ожидается, начнут действовать только к середине 2014 года.

Если новые правила кредитования вступят в силу, то в этой сфере, возможно, установится если не порядок, то хотя бы какой-то контроль. Впрочем, об этом можно будет судить только после того, как появятся первые результаты от реализации закона.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^